Деньги не пахнут
Пермский край — промышленный регион. И здесь как-то не принято жаловаться на экологическую обстановку. В утвержденном Минприроды списке конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории Пермского края, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, значится 779 юридических лиц! Часть из этих предприятий расположена в Перми и разбросана почти по всему городу, протяженность которого составляет 800 тыс. кв. м. Поэтому очередной выброс может случиться хоть откуда.
Возможно, именно поэтому установить причину запаха газа, накрывающего Пермь неожиданно, но регулярно вот уже несколько лет подряд — непросто. Запах практически сразу охватывает несколько районов Перми. Начинают гадать и проверять все предприятия. Но виновных не находят, как и сам факт загрязнения воздуха. И кажется странным: запах есть, а газа нет. Пермяки жалуются на тошноту, головную боль, а нормы ПДК не превышены. Миллионный город разом сошел с ума? Как говорил герой одного известного мультфильма: «С ума поодиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют». Власти объясняют, что неприятный запах издает меркаптан, который пахуч даже в мелких концентрациях. Меркаптан добавляют в природный газ в качестве одоранта для того, чтобы можно было быстро обнаружить утечку. Но, что утекло вместе с одорантом, не объясняют.
Отсутствие информации порождает возникновение различных слухов и недоверия к власти. Кажется, будто достоверная информация намеренно замалчивается. Ведь большинство промпредприятий — крупные налогоплательщики, их доходы — это и доходы местного бюджета. Кроме того, многие предприятия берут на себя и некоторые социальные функции, например, строят стадионы или участвуют в крупных инвестпроектах региона. Поэтому внеплановый выброс, от которого никто не пострадал, — не повод портить отношения.
Как говорят специалисты, существующая в Перми система мониторинга воздуха далека от идеала и не позволяет экстренно реагировать на подобные выбросы. Это и является оправданием для того, чтобы не предъявлять претензий.
Пермяки в этом случае оказались в западне: с одной стороны, проконтролировать сложившуюся ситуацию невозможно, не обращать внимания на подобные инциденты — тоже не получается. Заявление федеральных властей о намерении урезать полномочия правительства Пермского края в сфере контроля и управления охраной окружающей среды также кажутся спорными. Что изменится, если отвечать за эти вопросы будут не краевые, а федеральные чиновники? По сути, поменяется только вывеска на дверях учреждения, в котором останутся те же сотрудники и то же оборудование.
На мой взгляд, выход для пермяков в этой ситуации может быть только один: обращать внимание на подобные инциденты, звонить, бить тревогу, обсуждать, требовать разбирательств. В любом случае все крупные предприятия дорожат своей репутацией, и лишняя суета вокруг их доброго имени им не нужна. Для того чтобы выводить свою продукцию на мировые рынки, им необходимо соответствовать мировым стандартам. Это касается и экологических нормативов производства. Возможно, наша настойчивость заставит производство работать так, чтобы не портить воздух.