Авиньон не стеснялся в самовыражении

Директор фестиваля предпочел основной программе роль певицы кабаре

Фестиваль театр

Спектакль "Rausch" — чистый продукт постдраматической вольницы, лишенный линейного сюжета

Фото: AFP

В Авиньоне завершился 67-й Театральный фестиваль, подведший черту под его историей последних лет, которую одна из ведущих французских газет назвала поиском "современных утопий" — даром что жанры спектаклей тяготеют чаще к антиутопии. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Предыдущая смена власти в Авиньоне проходила мирно: десять лет назад Бернар Февр д`Арсье уступил директорский "престол" желанному преемнику — взращенному в стенах фестивального офиса молодому Венсану Бодрийе. На сей раз смена власти прошла почти что революционным путем: руководить Авиньонским фестивалем поставили режиссера и драматурга Оливье Пи. Как говорят в кулуарах, это было сделано словно в компенсацию за то, что с Пи (едва ли не по воле тогдашнего президента Франции Никола Саркози) не был продлен контракт как с директором парижского "Одеона": парижская театральная общественность благоволила к Оливье Пи и его отстранением была очень недовольна. Действительно ли ключевой для европейского театра пост послужил разменной монетой в интриге вокруг важного парижского театра, можно только гадать: министры культуры во Франции меняются гораздо чаще, чем директора фестивалей.

Так или иначе, но Оливье Пи в этом году в основной программе никак не засветился. Зато поучаствовал в ни к чему не обязывающем фестивале "офф", что нельзя было не воспринять как демонстративный жест. Вряд ли когда-то прежде вступающий в должность директора Festival d`Avignon человек вместо того, чтобы важно рассказывать о творческих планах, вдруг окунался в демократичное море маленьких спектаклей весьма разного качества. Да еще в столь пикантном наряде: Оливье Пи ежедневно выходил на сцену театрика "Мануфактура" в образе кабаретной певички мисс Найф — спектакли о ней появляются у Пи уже много лет (один из них даже когда-то приезжал на Чеховский фестиваль в Москву), и в качестве актера-трансвестита будущий директор фестиваля знаменит ничуть не меньше, чем в качестве режиссера и сочинителя философско-поэтических пьес. То есть он человек веселый и независимый, так что и в будущем году на фестивале должно начаться нечто совсем новое и оригинальное.

Вообще, "Кабаре мисс Найф" вполне могло бы найти себе место и в основной программе: Венсан Бодрийе много раз подчеркивал, что Авиньонский фестиваль должен становиться местом для самореализации, для личных и сколь угодно оригинальных индивидуальных высказываний. Что, конечно, не отменяло интереса европейского театрального форума и к произведениям социально актуальным, часто документальным, таким, где личности художников вроде бы отходят на второй план, уступая место анализу исторических событий — одной из важных акций в Авиньоне стал показ спектакля "Радио "Ненависть"" швейцарского режиссера Мило Рау. Он возвращает нас к печально памятному геноциду в Руанде: на сцене документально воспроизводится одна из передач местного радио "Тысяча холмов", в разгар кровавых событий призывавшего слушателей убивать своих сограждан.

Но в программе фестиваля всегда находится противовес гражданской документалистике. Немецкая актриса Анн Тисмер предложила публике представление под названием "Не все" — свой часовой монолог, в котором непринужденный разговор "ни о чем" со зрителями перемешан с навязчивыми актерскими фантазиями, детскими воспоминаниями, истеричными признаниями женщины "на грани нервного срыва" и песнями: рядом с ней на сцене музыкант, позади — видеоэкран, вокруг — несколько забавных объектов. Слепком тяжелого психологического состояния это действо считать можно, но актом искусства оно так и не становится. Когда-то Анн Тисмер восхитительно играла в спектаклях Томаса Остермайера в берлинском театре "Шаубюне" (с его "Норой" она объездила буквально весь свет), но потом решила вырваться из, как, видимо, считала, оков режиссерского театра и уйти на свободу самовыражения. Авторский перформанс Тисмер — прекрасное доказательство того, что необъятные территории сегодняшнего постдраматического театра обещают актерам столько же уникальных возможностей, сколько таят опасностей.

Любопытно, что режиссерский дуэт немецкого драматурга и постановщика Фалька Рихтера и голландского хореографа Анук ван Дайк тоже сложился в стенах берлинского "Шаубюне". Но в Авиньон пригласили их работу, поставленную в другом театре — дюссельдорфском "Шаушпильхаузе". В сущности, спектакль "Rausch" (здесь можно перевести как "Опьянение" и "Дурман", "Эйфория" и "Ломка") тоже представляет собой чистый продукт постдраматической вольницы: драматические монологи и эпизоды свободно соединяются с современным танцем, о линейном сюжете можно забыть, а герои, то отпущенные на просторы пустой сцены, то сдавленные стенками мобильных павильонов-коробочек, стремятся выговорить и вытанцевать чуть ли не все комплексы и разочарования сегодняшних молодых европейцев: в семье и в политике, в социальных сетях и в карьере, а в конечном счете — в самих себе. Спектакль сочинен отчаянно, смело и остроумно. Хореограф бросает друг к другу тела, как драматург — слова, и, кажется, никогда еще в современном театре изнеможение тел так естественно не превращалось в усталость слов и наоборот. Спасает юмор автора и снисхождение хореографа, дарующего в конце концов персонажам если не надежду, то хотя бы расслабление.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...