Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Penta Hotel: официанты кормят обещанием забастовки


        На прошедшей неделе генеральный директор СП "Интур-Пента" провел ряд мероприятий по борьбе с забастовочным движением во вверенном ему четырехзвездочном Moscow Olympic Penta Hotel. Забастовкой угрожал персонал отеля в ответ на распоряжения администрации от 25 декабря, предусматривающие обыски сотрудников. Угроза забастовки сохраняется.

        Moscow Olympic Penta Hotel входит в сеть Lufthansa Hotels и эксплуатируется советско-германским СП "Интур-Пента". Работает с марта 1991 г. Имеет 486 двухместных номеров по 420-590 немецких марок за сутки и 12 "люксов" по 1200-1300.
       
        По сообщениям информаторов Ъ из "Олимпик-Пента", 23 декабря появился так называемый меморандум, запрещающий сотрудникам звонить с работы по личным делам. Запрещение мотивировалось двумя украденными накануне телефонными аппаратами. Лишенные связи с внешним миром официанты ответили анонимной листовкой, сообщавшей, что администрация забыла Декларацию прав человека. 25 декабря в связи с участившимися кражами имущества был издан новый меморандум, предписывающий службе security досматривать личные вещи сотрудников — вплоть до снятия верхней и прочей одежды.
        Меморандумы произвели впечатление: более половины официантов "Брассери" и "Венского" тайно решили бастовать. Акцию наметили на начало года (сейчас мало постояльцев), и это будет не отказ работать, а создание клиентам максимального дискомфорта. К примеру, одну порцию закуски придут подавать сразу несколько человек, привлекая внимание и заставляя посетителя нервничать. Будут путать приборы, давая, скажем, к пудингу вилку и нож.
Угостят практикой совобщепита: грязными скатертями, переполненными пепельницами и др.
        Гендиректор СП "Интур-Пента" Игорь Лукинов сообщил корреспонденту Ъ, что меморандумы придумал исполнительный директор отеля Пол Далрампл, в отсутствие генерального управляющего исполнявший его обязанности. Лукинов, приехав из отпуска, понял: дело в русском переводе. Надо было переводить, что можно лишь просить показать сумку, а "владелец может отказаться, и никто его не тронет".
        Про Далрампла Лукинов сказал: "Он не сдержался и поступил очень глупо. Сейчас досмотра нет". Лукинов обещал извиниться перед всеми за шмоны и повесить новые телефоны для разговорчивых сотрудников. В забастовку он совсем не верит.
        По мнению же официантов-стачечников, информировавших Ъ, теперь, из-за меморандумов, для забастовки хватит и маленькой искры: опыт организации общепитовского сопротивления есть.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-ОВЧАРЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя