СМИ банкротствам не указ

Предбанкротные сделки будет труднее оспорить

Истцам станет сложнее оспаривать сделки, совершенные в преддверии банкротства компаний. Пленум Высшего арбитражного суда решил, что публичное сообщение не только о понижении рейтинга компании, но и о ее банкротстве не доказывает, что контрагенты знали о ее плачевном финансовом состоянии.

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) принял поправки к постановлению своего пленума 2010 года. Особое внимание в документе уделяется оспариванию сделок с предпочтением при банкротстве компаний.

При оспаривании таких сделок, совершенных в шестимесячный период до принятия заявления о признании компании банкротом, кредиторам не нужно доказывать недобросовестность. Если же сделка совершена в период от шести месяцев до года до возбуждения банкротного дела, то для ее оспаривания необходимо доказать, что контрагент знал о недостаточности имущества должника. Поправки, внесенные вчера пленумом ВАС в собственное постановление, сокращают перечень ситуаций, наличия которых достаточно для признания факта такой осведомленности. В первоначальной редакции таких ситуаций было пять — неоднократное обращение должника с просьбой об отсрочке долга; известное кредитору длительное наличие картотеки неисполненных платежей по банковскому счету должника; знание кредитора о том, что должник подал заявление о собственном банкротстве; распространение в СМИ информации о банкротстве должника; снижение рейтинга должника до дефолтного уровня и публичное раскрытие этого факта. Вчерашним решением два последних пункта исключены из перечня оснований, однозначно свидетельствующих о том, что контрагент будущего банкрота знал о его финансовом состоянии.

У юристов вызывает вопросы такое оставшееся основание, как наличие картотеки непроведенных платежей по счетам компании-банкрота: картотека возникает в банке, а не в компании, а информация о банковском клиенте не является общедоступной. Партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Дмитрий Терентьев отмечает: "Кредитор не может знать, что происходит с банковским счетом контрагента. Эта информация является закрытой". Однако остальные признаки осведомленности, по мнению господина Терентьева, вполне логичны и направлены на недопуск недобросовестных кредиторов в реестр.

Осталось и положение о том, что размещение в картотеке арбитражных дел на сайте ВАС информации о возбуждении дела о банкротстве еще не значит, что все кредиторы должны знать об этом. Но суды могут учитывать это обстоятельство, если сведения о будущем банкроте должны были проверяться в том числе по такой картотеке.

Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...