Незаконные штрафы и "серая" зарплата — наиболее частые нарушения российских работодателей при заключении договоров с сотрудником, по данным мониторинга Роструда. Однако часто соискатели сами соглашаются на условия, предложенные нанимателем, даже если они идут вразрез с законом, отмечают специалисты.
Половина трудовых договоров в России составлена с нарушением закона. Об этом по итогам проверок заявил Роструд. По его данным, большинство работодателей фиксирует в документах лишь часть зарплаты сотрудника, выплачивая остальное по договоренности. Кроме того, часто руководство накладывает штрафы на подчиненных — к примеру, за нарушение дресс-кода или опоздание. Большинство работников не знают, что такая практика незаконна, пояснил "Коммерсантъ FM" руководитель управления правовой поддержки Роструда Егор Иванов.
"Как правило, работодатели еще и маскируют такие штрафы под невыплату премий. На самом деле все это незаконно. Достаточно часто нарушения приходятся на незаконно отраженную заработную плату. Где-то около четверти нарушений — в порядке неоформления договоров вообще, невыдача второго экземпляра договора сотруднику. Работодатель довольно-таки часто не выплачивает налоги и взносы в пенсионные и социальные фонды. Львиная доля нарушений связана с нелегальными отношениями в сфере труда и так называемыми "серыми" заработными платами. Работники, которые соглашаются на такие нарушения в оформлении трудовых отношений, для государства являются социальными иждивенцами", — уверен он.
Трудовые отношения в России действительно нередко оформляются с нарушениями. Причин для этого несколько, отметил глава пресс-службы компании HeadHunter Иван Тютюнджи.
"На это есть стремление у нечистых на руку компаний — обезопасить себя: если сотрудник не будет справляться с работой, то фирма избавится от такого человека. В то же время сами компании не всегда четко знают, как заключать договор. Сами сотрудники часто понимают, что эта работа им далась так тяжело, они искали ее так долго, что они не готовы сейчас спорить с работодателем. Решение не может быть каким-то простым и разовым. Люди должны понять, что работодатель не берет их в рабство и что они в принципе на равных сотрудничают. И работодатели должны работать в рамках закона", — уверен Тютюнджи.
Часто в сложившейся ситуации виноват сам работник, уверен адвокат Роман Сорокин.
"В части заработной платы: в договоре прописывается фиксированная сумма, дальше договор предусматривает всякие премии. На основании этого работник ежемесячно получает разные суммы. Но это договорные взаимоотношения. Я не вижу здесь нарушения трудового законодательства. Желание получить надбавки и премии будет стимулировать работника к добросовестному выполнению своих обязанностей. У нас трудовое законодательство напрямую не запрещает работодателю применять какие-либо штрафы, о которых они добровольно договорились в трудовом договоре. То же самое касается дресс-кода. Прежде чем устраиваться на работу, нормальный кандидат наверняка узнает у работодателя, какие условия и требования", — полагает Сорокин.
Под данным соцопроса HeadHunter, систему штрафов в трудовых отношениях используют большинство российских работодателей. По крайней мере, 87% опрошенных признались социологам, что в их компании такая практика ведется.