Вашингтонская галерея Flight and the Arts Gallery, существующая под крылом Национального музея авиации и космонавтики, в рамках своих экспозиций пытается объединить две вселенных — искусство и освоение космоса, рассказывает Дмитрий Буткевич. В июле там открылись три примечательные выставки.
В Вашингтоне есть Национальный музей авиации и космонавтики; в отличие от аналогичных российских институций, здесь любят современное искусство — при музее существует даже специальная галерея с названием Flight and the Arts Gallery. В прошлый уикенд здесь открылось сразу три очень разных выставки, объединенных "полетной" темой.
Первая называется High Art: A Decade of Collecting. Здесь все понятно: это 50 произведений современного искусства, закупленных в собрание музея в последние десять лет. Все они призваны вдохнуть новую жизнь в постоянную экспозицию музея, составленную из самолетов и космического корабля. Работы Фрэна Формана и Бернднаута Смилда создают сюрреалистические видения предполагаемых миров, используя фотографию, а настоящие пилоты и астронавты, такие как Лиз Лемелэнд и Алан Бин, делятся своими собственными воспоминаниями о полетах. Знаменитая Энни Лейбовиц предлагает культовый портрет не менее знаменитой Айлин Коллинз — командира шаттла и так далее.
Вторая выставка носит загадочное название Searching for Goldilocks, что можно дословно перевести, как "Поиски Златовласки". Это скульптура Анджелы Палмер, составленная из 18 листов гравированного стекла с изображениями первых 46 миров, идентифицированных кеплеровской обсерваторией NASA как Goldilocks planets. "Планеты Златовласки" в международной терминологии, — те, которые подобны Земле и могут поддерживать жизнь, не слишком жаркие, не слишком холодные, просто правильные. Миссия кеплеровской обсерватории состоит в том, чтобы отыскивать эти типы планет, миссия Палмер состояла в том, чтобы передать дух этого поиска в скульптуре. Каждый лист стекла представляет часть пространства глубиной в 250 световых лет, гравированные круги показывают звездное небо в той самой части. По-моему, очень интересно.
Наконец, третья выставка, Suited for Space (по-русски это точно не перевести), исследует эволюцию космического снаряжения, начиная с первой четверти XX века и до начала эпохи шаттлов. Ошеломительные фотографии и рентгеновские снимки этих так называемых космических кораблей для одного человека, сделанные фотографом Смитсоновского института Марком Авино.