Сегодня Верховный кассационный суд Италии рассмотрит апелляцию экс-премьера Сильвио Берлускони, ранее признанного виновным по делу о финансовых махинациях. Подтверждение обвинительного приговора положит конец политической карьере Кавальере и нанесет удар по правящей коалиции. Сам экс-премьер уже предупредил, что предпочтет тюрьму исправительным работам.
От решения суда в Риме зависит не только судьба "непотопляемого" Сильвио Берлускони, но и стабильность правительства Италии. Мнения экспертов относительно предстоящего вердикта расходятся. Никто не берется предсказать, подтвердит ли судья вынесенный ранее приговор экс-премьеру, которого обвиняют в финансовых махинациях с покупкой принадлежащим его семье холдингом Mediaset телевизионных прав в США в 1994 и 1996 годах, отправит ли дело на пересмотр, который растянется на долгие месяцы, или же вынесет оправдательный приговор.
Избежать тюремного заключения сенатор Берлускони, который отрицает свою вину, сможет даже в случае подтверждения обвинительного приговора. По итальянским законам, реальный срок лица старше 70 лет, не имевшие судимостей, могут получить только за убийство. А 76-летний Кавальере (как прозвали экс-премьера итальянцы), хоть и успел побывать фигурантом более 2,5 тыс. судебных процессов, судимостей не имеет. Другой его приговор, по "делу Руби" — сроком на семь месяцев и с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе,— в силу пока не вступил и еще может быть пересмотрен. Тем не менее сам Кавальере предупредил: "Если меня приговорят, я отправлюсь в тюрьму, но не соглашусь с принуждением к исправительным работам, как преступник, нуждающийся в перевоспитании".
Но при любом раскладе подтверждение обвинительного приговора будет означать, что на политической карьере экс-премьера, вошедшего в парламент страны еще 20 лет назад, будет поставлен крест. "Ясно, что он будет выведен из политического поля. Пять лет — большой срок для политика его возраста",— заявила "Ъ" завотделом европейских политических исследований российского Института мировой экономики и международных отношений Надежда Арбатова. В то же время, по мнению эксперта, "кризиса не последует": "Как не раз говорил итальянский премьер Энрико Лета, "судебные проблемы Берлускони не станут причиной правительственного кризиса"".
Соратники Кавальере, впрочем, грозят выходом из правительства. "Если Берлускони приговорят, будет война, и правоцентристы не собираются оставаться добренькими,— предупредил замминистра госуправления Джанфранко Миччике.— Берлускони, конечно, старается всех успокоить, но мне кажется, что это невозможно. Если он попросит, я уйду в отставку в тот же миг". Если так же поступят и остальные сторонники Берлускони, это станет серьезным ударом по правительству, с трудом сформированному в конце апреля.
Впрочем, действия Берлускони уже стали источником многих проблем для итальянской политики, напомнила Надежда Арбатова. "Именно партия Берлускони "Народ свободы" спровоцировала правительственный кризис в декабре 2012 года, отказав в поддержке правительству Марио Монти,— пояснила "Ъ" эксперт.— Кабинет Монти успел одобрить запрет на участие в выборах всех уровней для лиц, имеющих судимость. Именно этот документ, а не критика антикризисной политики "нелегитимных технократов" послужил истинной причиной вотума недоверия кабинету Монти, поскольку он лично затрагивал интересы Берлускони".
Как развивалось дело Mediaset
История вопроса
В июне 2003 года итальянские СМИ сообщили, что прокуратура Милана заинтересовалась ролью премьер-министра страны Сильвио Берлускони в деле о махинациях с покупкой принадлежащим его семье холдингом Mediaset телевизионных прав в США в 1994 и 1996 годах. В июле минюст Италии прекратил расследование, ссылаясь на принятый парламентом закон о политическом иммунитете для высших должностных лиц.
В июле 2004 года фигурантами расследования стали сын и дочь главы правительства Пьер Сильвио и Марина Берлускони, работавшие в руководстве Mediaset и Fininvest (основной акционер холдинга) соответственно. В том же месяце налоговая полиция провела обыски в штаб-квартире компании в Милане.
В апреле 2005 года прокуратура обратилась в суд с ходатайством о начале процесса над Сильвио Берлускони и еще 13 фигурантами, включая главу Mediaset Феделе Конфалоньери.
21 ноября 2006 года начался судебный процесс по делу. В январе и ноябре 2007 года суд снял часть обвинений с господина Берлускони в мошенничестве и фальсификации корпоративной отчетности. Процесс продолжался до июля 2008 года, когда итальянские депутаты приняли закон о приостановке судебных разбирательств в отношении президента, премьера, глав обеих палат парламента и Конституционного суда на срок их полномочий.
В октябре 2009 года Конституционный суд признал закон о судебной неприкосновенности пяти высших должностных лиц неконституционным. Однако в марте 2010 года парламент принял закон "об уважительной причине", позволяющий премьер-министру отсутствовать на судебных заседаниях в случае исполнения служебных обязанностей, после чего процесс вновь был отложен. В январе 2011 года Конституционный суд страны признал и этот закон противоречащим конституции. В феврале слушания возобновились.
26 октября 2012 года суд Милана приговорил господина Берлускони к четырем годам лишения свободы, а также запретил ему занимать государственные должности в течение пяти лет. В связи с помилованием срок был сокращен до года тюрьмы. В мае Апелляционный суд подтвердил приговор. Вадим Зайцев