Кавальере в последней инстанции

Сильвио Берлускони к тюрьме готов

Сегодня Верховный кассационный суд Италии рассмотрит апелляцию экс-премьера Сильвио Берлускони, ранее признанного виновным по делу о финансовых махинациях. Подтверждение обвинительного приговора положит конец политической карьере Кавальере и нанесет удар по правящей коалиции. Сам экс-премьер уже предупредил, что предпочтет тюрьму исправительным работам.

Фото: Reuters

От решения суда в Риме зависит не только судьба "непотопляемого" Сильвио Берлускони, но и стабильность правительства Италии. Мнения экспертов относительно предстоящего вердикта расходятся. Никто не берется предсказать, подтвердит ли судья вынесенный ранее приговор экс-премьеру, которого обвиняют в финансовых махинациях с покупкой принадлежащим его семье холдингом Mediaset телевизионных прав в США в 1994 и 1996 годах, отправит ли дело на пересмотр, который растянется на долгие месяцы, или же вынесет оправдательный приговор.

Избежать тюремного заключения сенатор Берлускони, который отрицает свою вину, сможет даже в случае подтверждения обвинительного приговора. По итальянским законам, реальный срок лица старше 70 лет, не имевшие судимостей, могут получить только за убийство. А 76-летний Кавальере (как прозвали экс-премьера итальянцы), хоть и успел побывать фигурантом более 2,5 тыс. судебных процессов, судимостей не имеет. Другой его приговор, по "делу Руби" — сроком на семь месяцев и с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе,— в силу пока не вступил и еще может быть пересмотрен. Тем не менее сам Кавальере предупредил: "Если меня приговорят, я отправлюсь в тюрьму, но не соглашусь с принуждением к исправительным работам, как преступник, нуждающийся в перевоспитании".

Но при любом раскладе подтверждение обвинительного приговора будет означать, что на политической карьере экс-премьера, вошедшего в парламент страны еще 20 лет назад, будет поставлен крест. "Ясно, что он будет выведен из политического поля. Пять лет — большой срок для политика его возраста",— заявила "Ъ" завотделом европейских политических исследований российского Института мировой экономики и международных отношений Надежда Арбатова. В то же время, по мнению эксперта, "кризиса не последует": "Как не раз говорил итальянский премьер Энрико Лета, "судебные проблемы Берлускони не станут причиной правительственного кризиса"".

Соратники Кавальере, впрочем, грозят выходом из правительства. "Если Берлускони приговорят, будет война, и правоцентристы не собираются оставаться добренькими,— предупредил замминистра госуправления Джанфранко Миччике.— Берлускони, конечно, старается всех успокоить, но мне кажется, что это невозможно. Если он попросит, я уйду в отставку в тот же миг". Если так же поступят и остальные сторонники Берлускони, это станет серьезным ударом по правительству, с трудом сформированному в конце апреля.

Впрочем, действия Берлускони уже стали источником многих проблем для итальянской политики, напомнила Надежда Арбатова. "Именно партия Берлускони "Народ свободы" спровоцировала правительственный кризис в декабре 2012 года, отказав в поддержке правительству Марио Монти,— пояснила "Ъ" эксперт.— Кабинет Монти успел одобрить запрет на участие в выборах всех уровней для лиц, имеющих судимость. Именно этот документ, а не критика антикризисной политики "нелегитимных технократов" послужил истинной причиной вотума недоверия кабинету Монти, поскольку он лично затрагивал интересы Берлускони".

Галина Дудина

Как развивалось дело Mediaset

История вопроса

В июне 2003 года итальянские СМИ сообщили, что прокуратура Милана заинтересовалась ролью премьер-министра страны Сильвио Берлускони в деле о махинациях с покупкой принадлежащим его семье холдингом Mediaset телевизионных прав в США в 1994 и 1996 годах. В июле минюст Италии прекратил расследование, ссылаясь на принятый парламентом закон о политическом иммунитете для высших должностных лиц.

В июле 2004 года фигурантами расследования стали сын и дочь главы правительства Пьер Сильвио и Марина Берлускони, работавшие в руководстве Mediaset и Fininvest (основной акционер холдинга) соответственно. В том же месяце налоговая полиция провела обыски в штаб-квартире компании в Милане.

В апреле 2005 года прокуратура обратилась в суд с ходатайством о начале процесса над Сильвио Берлускони и еще 13 фигурантами, включая главу Mediaset Феделе Конфалоньери.

21 ноября 2006 года начался судебный процесс по делу. В январе и ноябре 2007 года суд снял часть обвинений с господина Берлускони в мошенничестве и фальсификации корпоративной отчетности. Процесс продолжался до июля 2008 года, когда итальянские депутаты приняли закон о приостановке судебных разбирательств в отношении президента, премьера, глав обеих палат парламента и Конституционного суда на срок их полномочий.

В октябре 2009 года Конституционный суд признал закон о судебной неприкосновенности пяти высших должностных лиц неконституционным. Однако в марте 2010 года парламент принял закон "об уважительной причине", позволяющий премьер-министру отсутствовать на судебных заседаниях в случае исполнения служебных обязанностей, после чего процесс вновь был отложен. В январе 2011 года Конституционный суд страны признал и этот закон противоречащим конституции. В феврале слушания возобновились.

26 октября 2012 года суд Милана приговорил господина Берлускони к четырем годам лишения свободы, а также запретил ему занимать государственные должности в течение пяти лет. В связи с помилованием срок был сокращен до года тюрьмы. В мае Апелляционный суд подтвердил приговор. Вадим Зайцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...