Украина получит по услугам

Наталья Королевская предложила проверять качество социальной защиты

В Министерстве социальной политики назвали неудовлетворительным качество социальных услуг, предоставляющихся в Украине. Чтобы повысить его, в ведомстве готовят законопроект о государственном контроле в этой сфере и планируют принять на работу 1500 социальных инспекторов. В профильном комитете Верховной рады отмечают, что чаще всего получатели социальных услуг сталкиваются с бюрократической волокитой и хамством чиновников. В благотворительных фондах считают, что проблему решит передача социальных услуг в управление общественных организаций.

Фото: Михаил Маркив, Коммерсантъ

Вчера министр социальной политики Наталия Королевская заявила о разработке законопроекта, который должен усилить государственный контроль в сфере социальной защиты. Согласно документу, до конца года в Украине будет создана служба социальных инспекторов, контролирующих качество предоставления социальных услуг. "Мы планируем принять на работу около 1500 социальных инспекторов. Подчиняться они будут областным администрациям и министерству. Кроме того, на каждую услугу будут утверждены стандарты. Чтобы и получатель, и социальный работник знали, что положено по закону, и чтобы инспекция могла это проконтролировать",— рассказала "Ъ" госпожа Королевская.

Перечень социальных услуг, которые граждане могут бесплатно получить от государства, утверждает Минсоцполитики. В этом списке насчитывается около 20 позиций: домашний уход, стационарный или паллиативный уход за больными или пожилыми людьми, подбор приемных родителей, помощь в социальной адаптации, психологическая реабилитация, предоставление временного места проживания, социальный патронаж, правовая помощь. К слову, в прошлом году президент Виктор Янукович поручил Кабинету министров дополнительно принять на работу 12 тыс. специалистов социальной сферы. "Представители социального обеспечения должны приходить с услугой к человеку в сложных жизненных обстоятельствах",— аргументировал кадровое расширение господин Янукович.

Людям, чтобы получить ту или иную услугу, надо собирать кучу справок и проходить все круги ада

Однако увеличение числа сотрудников не помогло улучшить ситуацию в сфере социальных услуг, констатируют в Минсоцполитики. "Качество социальных услуг, которые есть в стране, я считаю неудовлетворительным. У нас на протяжении 20 лет социальная сфера работала по остаточному принципу. Социальные работники сидят в отделах социальной защиты на районных и местных уровнях и начисляют льготы. Их никто не контролирует, и в результате много жалоб",— отметила госпожа Королевская. "Очень часто даже в Facebook министру жалуются пользователи, что к ним или не пришел социальный работник, когда должен был прийти, или пришел, но что-то не так сделал, неадекватно повел себя",— добавила пресс-секретарь министра Елена Доценко.

С выводами чиновников согласны во Всеукраинской ассоциации пенсионеров (ВАП). "95% пенсионеров жалуются на неудовлетворительное качество социальных услуг. Большая часть жалоб касается перерасчета пенсий, также граждане выражают недовольство плохой работой отделений социальной защиты: управления ведут прием два раза в неделю, в коридорах собираются огромные очереди, а людям, чтобы получить ту или иную услугу, надо собирать кучу справок и проходить все круги ада",— рассказал "Ъ" советник председателя ВАП Михаил Ходаковский.

При этом инициатива министерства удивила представителей парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда. "Зачем дополнительно принимать на работу инспекторов, когда в прошлом году и так трудоустроили около 12 тыс.? Создание еще одной структуры по контролю над чиновниками — это неэффективная трата бюджетных средств",— заявил "Ъ" заместитель главы комитета Павел Розенко (УДАР). Впрочем, он признал, что в комитет поступает большое количество жалоб "на бюрократическую волокиту при оформлении льгот, пенсионное законодательство и бытовое хамство со стороны социальных работников".

Между тем представители благотворительных организаций считают, что ужесточение государственного контроля над социальными услугами — это полумера, поскольку их должны оказывать неправительственные структуры. "В любой европейской стране социальные услуги предоставляют благотворительные фонды и общественные организации. Там работают волонтеры не за зарплату, а по зову сердца. Качество услуг из-за этого гораздо выше. Такие организации могут финансировать услуги самостоятельно, за счет грантов или пожертвований либо участвовать в государственных тендерах",— утверждает президент фонда "Социальное партнерство" Артем Макеев.

Юлия Рябчун

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...