Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Власти должны перестать опираться на "угрюмое сословие"

В общем вагоне поезда Совгавань-Владивосток в воскресенье произошел пьяный дебош. Пятеро ранее судимых мужчин в состоянии алкогольного опьянения накинулись на двоих полицейских, пытались их задушить и скинуть с идущего поезда, а потом и застрелить из их же табельного оружия. Уже на станции бандиты решили угнать автомобиль у многодетной семьи и скрыться, но отец семейства проломил одному бандиту голову табуреткой, а другого ранил ножом. Публицист Антон Хреков считает, что этот эпизод слишком точно характеризует современную ситуацию в России.


Этакий русский Голливуд: хоть сценарий не пиши, сразу в Мосфильм. Эпизод столь же дикий, сколь и типичный. Разбойники — хозяева жизни. Полиция — беззащитна, потому что главные силы не там. Армия выжидает. А победил не Джеймс Бонд, а такой же бывший зэк, русский мужик без башни, который знает: не верь, не бойся, не проси. Модель нашей жизни для сборки: как ни меняй местами части, картина бессмертна.

Можно в который раз рыдать о крахе МВД и упадке армии, но, на мой взгляд, дело не в этом. Армию оденут и накормят, и вроде уже начали. Полицию медленно, но улучшат. А вот социальная ставка, которую сделал правящий класс еще лет десять назад, в корне пагубна.

Помните, в советское время гегемоном у нас был пролетариат? Теперь гегемон не он и не "Уралвагонзавод". Гегемон у нас люмпен. И, увы, не в классическом понимании Маркса. Наш люмпен не работает, или работает условно, не платит никаких налогов и открыто отвергает социальные нормы. По грубым прикидкам, в России таких 10-12 миллионов. Примерно столько же трудовых иммигрантов — подозрительное совпадение.

Когда-то те, кого принято называть "кремлевскими стратегами", рассуждали так: мол, есть же в Америке потребительское большинство? Чем оно занято? Кушает, смотрит кино с попкорном, трудится, читает мало, голосует как надо, за "Единую Америку" — в смысле, за одну из двух. Вот и нам бы такое: пусть наедятся от пуза, потребляют побольше, говорят поменьше, а если и думают, то стоя в пробке, и о том, как вернуть кредит.

Не тут-то было! Вышла ошибка селекции. Как у Стругацких: делали Идеального Человека, а вышел урод, "неудовлетворенный желудочно". Наш люмпен, не в пример американскому середнячку, не будет вкалывать, а коль отнимут дармовое, может и бритвой по лицу, и с поезда спустить, и в полицию пострелять не понарошку.

Уже страшно, но еще не поздно: власти должны перестать опираться на "угрюмое сословие", ибо ничего хорошего оно не сулит ни ей, ни остальным. Это не ядро стабильности, а балласт, тянущий в пропасть. Кое-кто из элиты это понял. Я не заметил, чтобы, скажем, Сергей Собянин за три без малого года мэрства заигрывал перед этим, пардон, контингентом, хотя это было бы и просто, и заманчиво, и перед выборами вернее. Он, очевидно, сообразил: люмпен-среда быстро разъест государство, а люмпен-бунт может быть похуже сотни Болотных.

И тогда мы получим не карнавал креаклов на морозе, а холодное лето 2013-го. Чем быстрее это поймут и за красной стеной, тем лучше для всех.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1835.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение