Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Российское государство все больше отдаляется от простых людей"

от

Врио президента Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обязал чиновников завести блоги для общения с гражданами. Однако эксперты уверены, что подобная мера не поспособствует развитию коммуникации с населением, а лишь создаст видимость общения.


Чиновники Ингушетии будут общаться с народом в блогах. Исполняющий обязанности главы республики Юнус-Бек Евкуров поручил региональным министрам и главам администраций обзавестись личными аккаунтами. Так они смогут оперативнее реагировать на запросы граждан, сообщила "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь президента Ингушетии Ирина Куксенкова.

"Чтобы добиться большей прозрачности, Евкуров поручил завести блоги всем главам муниципальных образований, сельских поселений, а также министерств и ведомств. У него есть блог, он его активно ведет, и это очень хорошая практика: люди напрямую могут к нему обращаться и рассказывать о каких-то проблемах, которые возникают у них, или несостыковках, или о каких-то своих неудачных опытах общения с местными чиновниками", — пояснила Куксенкова.

Свои аккаунты в соцсетях есть у многих российских политиков, среди которых губернаторы, главы республик, депутаты Госдумы. Самый известный блогер страны, согласно опросу ВЦИОМ, это премьер-министр Дмитрий Медведев. Коммуникации чиновников и граждан через интернет с каждым годом будут только развиваться. Так считает проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.

"Использование блогов является нормальным для современной политики, и оно будет тем более нормальным, чем больше будет пользователей интернета. Сейчас очень быстро растет средний возраст людей, которые используют блоги. Постепенно пенсионеры подключаются к социальным сетям, вообще к использованию интернета. Поэтому, думаю, что это логично, что президент Ингушетии призывает своих чиновников более активно использовать блоги для коммуникации с населением. При этом здесь важно соблюсти меру: чиновники не должны становиться блогерами, которые еще и подрабатывают в государственных структурах. Побольше нормальной спокойной коммуникации с населением", — уверен Марков.

Начинания властей больше похожи на политический пиар. Реального общения чиновников с гражданами в блогах не будет, уверен политолог Илья Константинов.

"Российское государство в том виде, в котором оно сейчас существует, с каждым месяцем все больше отдаляется от простых людей. Это отдаление — следствие той войны, которое государство начало против гражданского общества. В этих условиях попытка перекинуть чахлый мостик через ров, отделяющий государство и граждан, в виде блога того или иного руководителя, на мой взгляд, является самообманом. Как только граждане скажут в этом блоге то, что они действительно думают о своем чиновнике, то или начнется чистка контента, или блог будет ликвидирован", — сказал политолог.

Интернет-активность российских политиков нередко сопровождается скандалами. Чаще всего поводами для обсуждения становились записи самих чиновников.

В 2010 году губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выложил фотографию тарелки с червяком, которого он якобы обнаружил во время приема в Кремле, посвященного визиту президента Германии. Вскоре после этого помощник президента Сергей Приходько предложил уволить Зеленина за слабоумие. В 2012 году вице-премьер России Виктор Рогозин в своем микроблоге выругался в адрес певицы Мадонны, выступившей в поддержку группы Pussy Riot во время своего концерта в Москве. Тогда министр написал: "Каждая бывшая б… с возрастом стремится читать всем лекции о морали, особенно во время зарубежных турне и гастролей".

В 2013 году самый громкий интернет-скандал произошел вокруг замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрея Исаева. Он бурно отреагировал на статью в "Московском комсомольце" "Политическая проституция меняет пол". Пост политика о "мелких тварях", которые, по его словам, безразличны единороссам, вызвал бурю негодования у журналистов и блогеров.

Как ранее сообщала газета "Известия", администрация президента рекомендовала министрам отказаться от ведения личных блогов. За них записи должны оставлять сотрудники пресс-службы ведомства. Правда, позднее пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова эту информацию опровергла.

Анастасия Парфенова


Комментарии
Профиль пользователя