Графика не от мира сего

"Ангелы" Пауля Клее в Гамбурге

Выставка живопись

В Гамбурге показывают "Ангелов" Пауля Клее. В мире похожих на людей существ побывал специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

Выставки Пауля Клее (1879-1940) — вечный хит публики, они ценятся музейными менеджерами по обе стороны океана. В этом году таких экспозиций особенно много. Большая ретроспектива намечена на осень в лондонской галерее Тейт, не остались в стороне и Мадрид с Нью-Йорком, и другие культурные столицы. Так, в берлинском Мартин-Гропиус-бау работы Клее сейчас показывают вместе с наследием его коллеги по Баухаусу швейцарца Иоханнеса Иттена. Иттен известен не только как живописец, но и как теоретик, он много занимался формой и цветом и построил в 1920-м Башню огня, чья спираль напоминает татлинскую Башню Третьего Интернационала.

Но самый необычный, наверное, проект показывает гамбургский Кунстхалле. Здесь собрали ангелов Клее. И хотя ангелы — один из любимых сюжетов в творчестве швейцарского классика, подобная выставка проходит впервые.

За свою жизнь Клее создал почти сотню работ с ангелами, прежде всего графических. В Гамбурге удалось собрать большую их часть. Около 80 акварелей, рисунков и гуашей отобрали из запасников бернского Центра Пауля Клее, владеющего самым большим собранием художника в мире — его каталог насчитывает 4 тыс. работ; что-то предоставили частные коллекции Европы и Америки. Показывают также графику XVII-XVIII веков из собрания самого Кунстхалле, воссоздающую "ангельский контекст" в истории искусства. Несмотря на подчеркнуто простодушную, едва ли не детскую манеру изображать ангелов, Клее принадлежит давней художественной традиции.

Первая "ангельская" серия в его творчестве появилась в начале 30-х. Это вполне человеческого вида ангелы, навсегда уже, кажется, покинувшие небо. Протестант Клее был из числа "слабо верующих", хотя христианскую иконографию впитал с детства. Ангелы у него хоть и сохраняют небесное происхождение, но выглядят как люди, обладают теми же качествами, сами порой нуждаются в защите и могут быть далеки от совершенства. Постепенно из дружелюбных персонажей — защитников, вестников и предсказателей с человеческим лицом — ангелы превращаются у Клее если не в воинов, то в участников битв со Злом. Демоны, Люцифер, Левиафан, Мефистофель и ведьмы — тоже излюбленные персонажи Клее, к концу 30-х они все чаще появляются рядом с ангелами. Так граница между земным и небесным становится пространством напряжения и опасности, где одно неосторожное слово, один лишний жест могут привести к необратимым последствиям.

За последние три года жизни Клее создал наибольше число произведений с ангелами — более полусотни. Это было время поразительной творческой активности в его биографии. Лишь в 1939 году он создал около 2,1 тыс. произведений — для человека, страдающего тяжелейшей формой склеродермии, едва способного двигать рукой, цифра выглядит фантастической. Но девиз Клее этих лет — строчка из Плиния Старшего "Nulla dies sine linea", "ни дня без линии" (так художник подписал один из своих рисунков). В качестве мольберта он вынужден использовать специально оборудованные чертежные столы, его ателье в это время выглядело скорее как мастерская архитектора.

Первые же ангелы у Клее появились еще в 20-е годы. Самого известного из них — "Angelus Novum" — в Гамбург не привезли. Состояние этой работы, хранящейся ныне в Музее Израиля в Иерусалиме, таково, что ей крайне редко разрешают покидать страну. Исключение было сделано лишь для Берна, где "Ангелов" показывали зимой (следующий этап выставки — Эссен). В Гамбурге же выставили факсимиле. Без него было не обойтись, ведь вскоре после создания этого ангела купил философ Вальтер Беньямин. Он не расставался с рисунком всю оставшуюся жизнь и написал о нем небольшой текст, который разошелся на цитаты. После гибели Беньямина работа оказалась у его друга Теодора Адорно.

Беньямин назвал персонажа Клее Ангелом истории и помог тому стать в итоге одним из ключевых образов ХХ столетия — не столько дарящим надежду, сколько обещающим беспристрастность. В неменьшей степени рисунку помогла и сама история ХХ века, не раз изумлявшая наблюдателей и участников своей алогичностью, жестокостью и глупостью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...