Металл собирает друзей

Современная российская скульптура в Гааге

Выставка скульптура

В гаагском музее Beelden an Zee в рамках года России в Голландии открылась выставка современной российской скульптуры. Из Гааги — МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.

"Россия XXI" — совместный проект музея Beelden an Zee и московского ГЦСИ. В полномасштабном исследовании задействованы искусствоведы, кураторы и политики с обеих сторон. Beelden an Zee всего лишь одна из площадок, остальные разбросаны по городу и находятся в общественных пространствах — на улицах, в церквях, парках и офисных зданиях. Всего в Гааге показывают работы 37 российских художников — от классиков московского концептуализма и знаменитых эмигрантов вроде четы Кабаковых до молодого поколения: Ирины Кориной, Андрея Кузькина, Ивана Плюща и многих других.

Выставка в гаагском музее едва ли не самая крупная из всех, посвященных современной русской скульптуре. Сконцентрировав свое внимание на теме постсоветской рефлексии, кураторы тем не менее задались более фундаментальным вопросом: каковы основные характеристики русской традиции ваяния. Ответ, разумеется, не может быть однозначным, так что для рефлексии здесь самое место.

В первую очередь выясняется, что российская скульптурная традиция имеет прочную связь с русско-голландскими дипломатическими отношениями. Ведь именно с Петра I, поклонника морской романтики и голландских изразцовых печей, началась в России история скульптуры как полноправного вида искусства. Современные художники не забывают о его голландских корнях. Кирилл Александров, например, отдает дань голландскому натюрморту механической скульптурой "Хеда": металлическая пирамида вращается вокруг своей оси, сбрасывая оболочку. Название отсылает к работам голландского художника Виллема Класзона Хеды, в которых часто присутствует лимон со срезанной спиралью кожурой. Искусствоведы говорят о чувственности этого символа, тогда как пирамида Кирилла Александрова, наоборот, превращает саморазрушение в акт чистой механики. Особое внимание при подборе экспонатов уделили теме авангарда и его восприятия современными художниками. Изломанные башни Валерия Кошлякова и "Железный гриб" Макаревича и Елагиной, увенчанный башней Татлина, удивительные объекты Юрия Аввакумова — все эти произведения встают рядом, будто специально созданные для этого проекта. Особняком выступают работы Айдан Салаховой из серии "Предстоящие" и "Абак" Сергея Шутова, осмысляющие глубину проникновения религиозных догматов в повседневность. Леонид Соков и Борис Орлов отвечают за русскую исконность — в животных работах Сокова, будто бы рубленных топором, столько иронии, что стоящий рядом белый мусорный бак с барельефами группы Recycle начинает казаться чересчур напыщенным.

При обзорном взгляде на экспозицию выясняются интересные вещи. Например, что металл — один из любимых материалов русских скульпторов. Ему отдают предпочтение и Гриша Брускин с серией "Потерянный рай", и Дмитрий Гутов с ржавыми остовами, которые с определенной точки зрения внезапно становятся классическими рисунками. Среди самых популярных образов выставки — скульптуры Александра Косолапова. Бронзовый Микки-Маус у него шагает в ногу с Лениным и Иисусом Христом и вместе с Минни-Маус подменяет собой "Рабочего и колхозницу" Веры Мухиной. Металлические контуры предметов, созданные Аней Желудь, соседствуют с металлическими арками-ящиками Хаима Сокола. Бронзовые юноши и девушки с фантастическим оружием будущего в руках — это один из самых знаковых образов русской скульптуры последних лет. Ни одна выставка современной русской скульптуры не могла бы обойтись без работ АЕС+Ф и их постапокалиптических образов из серии "Action Half-Life". И только Ирина Корина с помощью поролона, ткани, сухих веток и термоса с чаем обустраивает уголок современного российского уюта, противопоставляя свой фантасмагорический шалаш всем невзгодам жестокой антиутопической войны.

Все перечисленные работы побывали уже не на одной выставке и на родине, и за рубежом. Но, несмотря на то что "Россия XXI" включила в себя все самые зрелищные и характерные произведения, даже хорошо знакомый с материалом зритель нашел бы, что такой русской скульптуры он еще не видел. И дело даже не в самих работах, которые, как старые друзья, хоть и любимы, но предсказуемы. Кажется, дело в верно выдержанной пропорции. Так, например, в наружной и бесплатной части проекта "Россия XXI", которая украшает туристическую улицу Ланге Форхаут, принимают участие скульптуры Зураба Церетели. Тбилисские персонажи, будучи вынесены из тесного двора ММСИ на Петровке, выглядят внезапно свежо, особенно в соседстве с деревянными зверями Николая Полисского и поролоновыми иллюзиями Сергея Шеховцова. Набивший оскомину стиль Зураба Церетели, который в 90-е годы успел стать олицетворением властного заказа, на улице Гааги выглядит оригинальной примитивистской шуткой.

Здесь же прохожие радостно фотографируются на фоне работы Ивана Плюща и Ирины Дрозд "Вперед в прошлое". Это инсталляция из положенных друг на друга 30 жестяных бочек и задника с фотообоями, изображающими идиллический пейзаж. У пяти бочек вырезано дно: три сверху и две снизу образуют символ Олимпиады, через который мы видим вожделенные райские кущи. Это едва ли не единственная открыто политическая работа в проекте "Россия XXI". Однако люди на улице не подозревают об этом — и злободневная аллюзия на проблемы подготовки сочинской Олимпиады, и трогательные фигурки Зураба Церетели для них одинаково хороши. В этом голландские кураторы счастливо похожи на простых голландских горожан.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...