Аналитики фиксируют существенные изменения на столичном рынке элитной недвижимости. Инвесторы ищут новые пути получения прибыли. При этом квартиры в этом сегменте все реже выставляются на продажу на этапе строительства, отмечает Андрей Воскресенский.
Эксперты компании Chesterton International Real Estate проанализировали рынок элитной недвижимости Москвы и пришли к выводу, что он претерпевает серьезные изменения. Московский рынок жилья долгое время был одним из наиболее привлекательных рынков вследствие постоянного роста цен, низкого (по сравнению с европейскими странами) уровня налогообложения и более высокой доходности от аренды.
До кризиса практически все новостройки распродавались до ввода дома в эксплуатацию, а ежегодный рост рынка составлял 25-30% и даже больше. Сегодня девелоперы предпочитают максимизировать свою прибыль и выводят новые проекты на завершающих стадиях по максимальным ценам. Годовой рост цен во многих элитных проектах стал сравним с доходностью банковских депозитов.
Поэтому инвесторы ищут новые возможности. Во-первых, инвестиции на вторичном рынке, то есть приобретение квартир в запущенном состоянии, отделка и последующая продажа. При грамотном подходе этот способ дает до 25% годовых, считают аналитики компании Chesterton. Во-вторых, вложения в street retail (торговые помещения на первых этажах). Также на первичном рынке можно заработать на инвестициях в успешные проекты классов А и А- (от 7 до 12% годовых). А вот топовый сегмент элитного жилого рынка (А+) служит скорее для сохранения, а не для приумножения капитала.
За первые шесть месяцев этого года цены в элитных новостройках выросли на 1,9%, средняя цена сейчас — $20745 за кв. м. А за год (с июня 2012 по июнь 2013 года) цены на элитном рынке не изменились.