"Возникают сомнения в том, что причины замедления экономики правительству хорошо известны"

Правительство одобрило программу мероприятий по повышению темпов роста экономики. Премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что упор должен быть сделан на "проведении структурных реформ и использовании имеющихся ресурсов развития технологического потенциала". Экономист Сергей Алексашенко не нашел в плане, предложенном новым министром экономики, ни того, ни другого.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство озаботилось низкими темпами роста экономики и утвердило набор мер по его стимулированию. На мой взгляд, гора родила мышь. Смотрите, что предлагается. Шаг первый: поддержать малый и средний бизнес. Эти слова все министры экономики и их замы повторяют, как мантру, лет десять. Уже и деньги бюджетные потрачены, и Банк развития свои программы реализовал. А бизнес? Загибается под растущими налогами и уходит в тень.

Шаг второй: правительство хочет поднять (как штангу) инвестиционную активность в стране. Но не за счет того, чтобы улучшить условия для ведения бизнеса, снизить давление бюрократии или рэкет силовиков, а за счет того, чтобы направить деньги будущих поколений на реализацию проектов. Которые авторы проектов считают окупаемыми, а все остальные эксперты – неокупаемыми. Может, потому, что эксперты, в отличие от авторов, не участвуют в частно-государственном партнерстве около этих проектов?

Шаг третий: уйдя из Центрального банка в Минэкономики, Алексей Улюкаев тут же нашел возможности и для ослабления денежно-бюджетной политики, и для снижения регулятивного давления на банки. Что должно снизить их издержки и удешевить кредиты. Вопрос в другом, он теперь — министр экономики, и за банки не отвечает. А у человека, который будет сидеть на его месте в Банке России, может быть и другая точка зрения. Похожая на точку зрения Алексея Улюкаева трехмесячной давности.

Для изложения оставшихся двух шагов министру экономики хватило ста слов. А ведь в них речь должна была пойти о деловом климате и отраслевых проблемах. То есть о том, что и является препятствиями для экономического роста. Но планы правительства в этой части остались секретом. Хорошо бы, они не оказались неприятным сюрпризом для бизнеса. Например, в виде очередного повышения ставки страховых взносов на пенсионное страхование. Хочу напомнить, что в законе эта ставка зафиксирована на уровне 26%. А нынешние 22% – это временная уступка. А все хорошее имеет обыкновение заканчиваться.

Дмитрий Медведев сказал, что причины замедления экономики правительству хорошо известны. Глядя на принятые правительством решения, у меня в этом возникают большие сомнения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...