Правила игры

ищет в Африке корреспондент отдела экономполитики Татьяна Едовина

Фото: Сергей Новиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Политика количественного смягчения и крайне низкие процентные ставки по-прежнему необходимы для стимулирования экономического роста — это то заявление, которым заканчивается сейчас любое совещание ЕЦБ, ФРС, G8, G20. Посткризисная история между тем знает и обратный пример принципа функционирования денежного рынка — совсем без регулятора, без промежуточного звена между "печатным станком" в США и частными банками. Речь идет о Зимбабве. Напомним, страна полностью отказалась от собственной валюты 12 апреля 2009 года, когда к выпуску уже была готова купюра в 100 млрд зимбабвийских долларов, инфляция в стране на пике исчислялась триллионами процентов в год. Запасы "твердой" валюты в Зимбабве, однако, к этому моменту истощились настолько, что не на что стало финансировать работу правительства.

Переход страны на с зимбабвийских долларов на американские между тем ставил вопрос о том, где местная банковская система будет брать долларовую ликвидность — она необходима для функционирования коммерческих банков, в "нормальных" системах занимающих деньги у Центробанка. Едва ли власти Зимбабве, вся внешняя политика которой строится на проклятиях в адрес Запада, могли рассчитывать на кредитную линию в ФРС и посредничество Международного валютного фонда. Коммерческие банки, однако, нашли источник, который неожиданно оказался достаточным,— это теневой сектор экономики Зимбабве. Огромная масса твердой валюты в 2009 году уже и так вращалась в неформальной части зимбабвийской экономики. Ее банки и стали привлекать под рекордные для доллара США проценты — 12% по 90-дневному депозиту. В итоге объем банковских вложений в банках Зимбабве растет двузначными темпами — по итогам июня 2013 года, согласно оценке банковской ассоциации страны, он составил $3,7 млрд, для африканской страны с населением 13 млн человек и годовым ВВП на душу населения $788 это очень много.

Зимбабвийские банки могут выдавать только краткосрочные кредиты, но этого достаточно, чтобы поддерживать коммерческий оборот в торговле и разрывы в циклах поставок и сбыта на производстве. Финансировать капвложения по-прежнему можно лишь с привлечением внешних займов либо за счет накоплений, благо защитой от инфляции теперь служит ограниченный объем долларов в обращении. В отсутствие же "кредитора последней инстанции", то есть ЦБ-кредитора, банки предпочитают наращивать собственные активы и выдают в кредите лишь около 70% привлекаемых средств, размещая часть активов за рубежом.

Никто не говорит, что эта ситуация здорова, но банковская система страны работоспособна уже четыре года. Преимущества этой модели, вероятно, во многом обеспечивают устойчивость зимбабвийского политического режима, которому в 2009 году давали несколько месяцев жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...