Ветеран российской сборной пловцов на открытой воде 30-летний Евгений Дратцев свою первую бронзу в карьере завоевал в 2007 году на дистанции 10 км на чемпионате мира в Мельбурне, вторую – на 5 км в 2011-м году в Шанхае. Проплыв третьим марафонскую дистанцию в 25 км в Испании, он завладел в субботу полным комплектом личных бронзовых наград чемпионатов мира. Пловец из Ярославля по фотофинишу на 0,1 сек. опередил чемпиона мира 2011 года на этой дистанции американца Александра Максвелла Мейера и не дотянул 1,1 сек. до победы, которая досталась знаменитому немцу Томасу Петеру Лурцу. Серебро - у бельгийца Брайана Рикермана. Медаль Евгения Дратцева стала единственной для россиян в плавании на открытой воде, в которой мужчины и женщины соревновались в трех личных дисциплинах – на 5, 10 и 25 км, а также в командном заплыве. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА с подробностями из Барселоны.
Среди участников марафонского заплыва, несмотря на свой огромный опыт и авторитет, Евгений Дратцев был «темной лошадкой». Ведь на официальных соревнованиях он плыл 25 км впервые в жизни. Бывалые марафонцы, в том числе главный тренер, знаменитый в прошлом пловец Алексей Акатьев, перед стартом предупредили, что критичным станет промежуток между 18 м и 20 километрами. Однако, преодолев эту отметку, Дратцев удивился, потому что ничего особенного так и не почувствовал. Собственно, всю дистанцию он проплыл поразительно ровно для новичка. «Я думал, все будет намного хуже: и самочувствие, и тем более результат, - сказал Евгений после финиша. - Поэтому бронза - большой сюрприз для меня. Медузы, правда, замучили. Колючие очень. Уйти в отрыв не получилось ни у титулованного немца Лурца, ни у чемпиона Европы бельгийца Рикемана, ни у чемпиона мира на 25 км американца Мейера, все шло к тому, что финишировать будет толпа. Поэтому, когда мы с Мейером одновременно коснулись бортика и понадобился фотофиниш, я внутренне сжался. Но чаша весов склонилась в мою сторону. Конечно, и до победы было рукой подать, но я безмерно рад и бронзе».
Однако особенно радовался успеху Евгения Дратцева великий марафонец Алексей Акатьев. Он дебютирует на нынешнем чемпионате в новой роли главного тренера, сменив после неудачно сложившейся для россиян Олимпиады в Лондоне Дмитрия Белова. «В команде идет омоложение, и я знал, что особых успехов в Испании не предвидится, - признался он Ъ. – Спортсмены-то у нас талантливые, но в раз чемпионами на открытой воде не становятся. Спад мы преодолеем только при условии, если восстановим позиции на длинных дистанциях в бассейне».
Пока дистанция 10 км плавания на открытой воде в 2008 году в Пекине не вошла в олимпийскую программу (там, к слову, первой олимпийской чемпионкой стала наша Лариса Ильченко, которая нынче ожидает рождения первенца и вряд ли уже вернется в большой спорт – прим."Ъ"), на открытую воду приходили, скажем так, бесперспективные точки зрения плавания в бассейне спортсмены. С появлением же олимпийских перспектив ситуация поменялась в корне, и на открытую воду из бассейна потянулись сильные стайеры. Самый яркий пример – олимпийский чемпион Пекина на 1500 м тунисец Усама Меллоули. Свой второй высший олимпийский титул он завоевал в прошлом году в Лондоне уже на открытой воде. А здесь, хотя и был лишь третьим на своей коронной «десятке», «пятерку» все же выиграл. «Мы уговаривали прийти к нам в команду нашего замечательного стайера Юрия Прилукова, но он - ни в какую, - посетовал господин Акатьев. - Конечно, у нас приходится плавать в специфических и намного более суровых условиях, чем в чистом и теплом бассейне. Видимо, для Юрия они совершенно неприемлемы. Надежды однако, я не теряю. Люди у нас есть. На первенстве России 1500 м плыли уже порядка 40 человек. Так что интерес к длинной дистанции в России вновь просыпается. Хотя не скрою: чтобы приспособиться после бассейна к открытой воде, пловцу требуется в среднем года четыре. Что же касается моих подопечных, то их в свою очередь я буду обязывать участвовать в чемпионатах России на дистанциях 800 и 1500 м в бассейне».
Плавание в открытой воде. Мужчины. 25 км. 1. Томас Петер Лурц (Германия) – 4:47.27,0. 2. Брайан Рикеман (Бельгия) – 4:47.27,4. 3. Евгений Дратцев – 4:47.28,1… 23. Владимир Дятчин (оба – Россия) – 4:58.18,0.Женщины. 25 км. 1. Мартина Гримальди (Италия) – 5:07.19,7. 2. Анжела Маурер (Германия) – 5:07.19,8. 3. Ева Мариэль Фабиан (США) – 5:07.20,4… 10. Александра Соколова (Россия) – 5:18.14,4.