Заповедное дело

Расследование убийства экозащитника взяли на особый контроль

Следственные органы Татарстана взяли на особый контроль расследование дела об убийстве фермера Игоря Сапатова из Камско-Устьинского района. Родные фермера связывают убийство с его противодействием коттеджной застройке заповедной зоны. К расследованию подключились правозащитники, которые намерены разобраться, почему бездействовали правоохранительные органы — на господина Сапатова однажды уже покушались.

Вчера межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» сообщила о том, что уголовное дело об убийстве жителя села Теньки Камско-Устьинского района Татарстана 40-летнего Игоря Сапатова передано в центральный аппарат следственного управления (СУ) СКР по республике. Эту информацию „Ъ“ подтвердил старший помощник руководителя СУ Андрей Шептицкий: «Расследованием займется первый отдел по особо важным делам». Ранее дело находилось в производстве районного подразделения СУ, но сыщики пришли к выводу, что оно нуждается в более тщательном и серьезном расследовании. По данным правозащитников, они встретились с женой господина Сапатова, которая сейчас проходит потерпевшей по делу, она выразила желание, чтобы дело взял под контроль юрист «Агоры» Андрей Сучков.

Господин Сапатов, который жил с женой и двумя малолетними детьми на окраине Теньков и вел свое хозяйство, был обнаружен с огнестрельными ранениями головы, туловища, рук и ног вечером 18 июля. Его нашли в поле. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

По предварительным данным, в день убийства господин Сапатов поехал на грузовике «ГАЗ» на карьер за песком, которым затем вместе с сыном намеревался засыпать разбитую дорогу, проходящую через село. Когда фермер вернулся с грузом, ждавший его у дороги сын заметил, что в кустах на обочине кто-то прячется, и сказал ему об этом. В тот же момент из кустов выскочил неизвестный и открыл огонь по вышедшему из машины господину Сапатову. Получив ранения, фермер попытался убежать, злоумышленник стрелял ему в спину, а догнав в поле, добил выстрелом в голову.

По данным СУ, киллер стрелял из пистолета с глушителем калибра 9 мм. Задержать его по горячим следам не удалось. Между тем сыщики сообщили его приметы: рост не менее 180 см, на голове черная кепка, одежда цвета хаки, при себе имел черный рюкзак.

Как рассказал вчера „Ъ“ господин Сучков, родные погибшего уверены, что убийство заказное и связано с общественной деятельностью фермера. Игорь Сапатов несколько лет выступал против захвата заповедных земель в районе устья Камы и строительства там коттеджей. По словам юриста, фермер неоднократно жаловался в различные инстанции по поводу захвата, а также инициировал судебные иски. Так, на одном из сайтов он оставил письмо, адресованное руководителям правоохранительных органов, в котором просил «разобраться и прекратить беспредел, творящийся в районе». Фермер указал, что земли под коттеджи отбирают даже у местных школ, похищают лес, которым потом облагораживают свои участки. Он посетовал, что все его ранние обращения «заканчивались полным бездействием властей».

Кто конкретно выступал ответчиком по искам в судах, господин Сучков пока не смог сказать: «Это нам предстоит выяснить». Кроме того, по словам юриста, он намерен добиться, чтобы следствие квалифицировало убийство как «с отягчающими обстоятельствами» и «в связи с выполнением общественного долга и совершенное по найму» (в этом случае убийце грозит пожизненное заключение).

Также господин Сучков намерен разобраться, почему правоохранительные органы бездействовали, в то время как на фермера уже было покушение в 2009 году. Тогда неизвестный напал на господина Сапатова и ударил его ножом. Фермер, в прошлом самбист, несмотря на ранение, смог оказать сопротивление и нападавший ретировался. «Добиться привлечения к ответственности сотрудников органов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по расследованию покушения»,— говорится в сообщении правозащитников. Как пояснил „Ъ“ господин Сучков, он намерен выяснить, была ли по покушению проведена хотя бы проверка, а затем ходатайствовать, чтобы материалы по покушению приобщили к нынешнему уголовному делу.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...