Слияние и оглашение

Пресс-служба главы Татарстана опровергла возможность объединения аппаратов президента и Кабмина

Вчера руководитель пресс-службы президента Татарстана неожиданно выступил с официальным заявлением о «возможных изменениях в составе аппарата президента РТ, о слиянии аппарата президента РТ и аппарата Кабинета министров РТ, а также о возложении дополнительных функций исполнительной власти на президента РТ». «Никаких изменений в структуре органов власти не намечается»,— заверил он. Наблюдатели отметили, что это заявление напоминает «старую практику из области политтехнологий: отрицать, чтобы аудитория понимала как обратное».

Ничего перестраивать в своей структуре власти Татарстана не собираются

Фото: Василий Александров, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин сделал «официальное заявление для средств массовой информации». «В связи с участившимися обращениями в адрес пресс-службы президента РТ с просьбами прокомментировать вопрос о возможных изменениях в составе аппарата президента РТ, о слиянии аппарата президента РТ и аппарата Кабинета министров РТ, а также о возложении дополнительных функций исполнительной власти на президента РТ, официально заявляю: никаких изменений в структуре органов власти не намечается»,— заявил господин Кузьмин. «Более того — данные вопросы в органах власти Республики Татарстан даже не обсуждались»,— добавил он. «Все должностные лица находятся на своих рабочих местах или в отпусках в соответствии с графиками, работа всех министерств и ведомств осуществляется в штатном режиме»,— говорится в заявлении. Обращаясь к представителям СМИ, руководитель пресс-службы президента также «убедительно просил не заниматься спекуляциями на теме кадровых перестановок».

Глава пресс-службы президента Татарстана крайне редко выступает с заявлениями, а потому оно несколько насторожило СМИ и заставило журналистов поискать причины для подобного выступления. Однако ничего из последних событий, кроме окончания Универсиады и связанных с этим высказываний, вчера припомнить не удалось. В частности, вспомнилось, как на следующее утро после закрытия игр президент Рустам Минниханов пообещал «найти формы как кого поблагодарить», а также «разобраться с проколами» и «запомнить людей», которые их допустили (см. „Ъ“ от 19 июля). «Есть попутчики, есть соратники — нам нужны соратники, нам попутчики больно не нужны»,— сказал тогда он.

Также вспомнилась «огромная благодарность команде Ильсура Раисовича (Метшина, мэра Казани.—„Ъ“)», выраженная господином Миннихановым, и устойчивые слухи о том, что казанского мэра «заберут в Сочи». Однако „Ъ“ не удалось найти им подтверждения ни в аппарате мэра, ни у источников в Сочи. В пресс-службе мэрии „Ъ“ с этим вопросом перенаправляли к своему руководителю Сергею Лобову, однако многократные попытки „Ъ“ ему дозвониться не увенчались успехом — господин Лобов не взял трубку и не отреагировал на сообщение, оставленное на автоответчике, с просьбой перезвонить. В приемной господина Метшина „Ъ“ сказали, что мэр находится в отпуске и «будет на рабочем месте 5 августа».

Господин Кузьмин пояснил „Ъ“, что его заявление вызвано обращениями «серьезных изданий» с вопросами о кадровых перестановках. Он добавил, что это «посыл» сделан не только для журналистов, но и для чиновников, чтобы они могли «спокойно работать». При этом он сказал, что тезис о том, что изменения в органах власти «не намечаются», распространяется и на муниципальный уровень, и таким образом фактически дезавуировал слухи о сочинском будущем мэра Казани.

Социолог, преподаватель Казанского федерального университета Искандер Ясавеев сказал, что заявление господина Кузьмина напоминает ему «старую практику из области политтехнологий: отрицать, чтобы аудитория понимала как обратное». По его мнению, в таком случае у всех «возникает ощущение, что за кулисой что-то происходит». Академик Российской академии политических наук Владимир Беляев полагает, что аппарат президента Татарстана подобным заявлением пытается «прикрыть подковерные игры, сделать их негласными». В заявлении представители власти республики возвращаются к теме сохранения должности президента в Татарстане, тогда как «по федеральным законам на региональном уровне не должно быть ни аппарата президента, ни самого слова „президент“, главой исполнительной власти должен быть человек, который возглавляет республику»,— отмечает политолог. Относительно перспектив Ильсура Метшина господин Беляев говорит, что «Метшин сейчас очень устраивает Минниханова, пока он открыто не претендует на большее».

Полина Петрова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...