Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Каспаров создал либеральный фонд


        Свобода придет не нагая Деятели демократического движения 25 декабря основали в Москве фонд "Свобода и собственность". Главный спонсор — шахматист и либерал Гарри Каспаров. По мнению экспертов, либералы создали первое в России официальное лобби и собираются лоббировать на всех уровнях — от ВС РФ до сельсоветов.

        25 декабря по инициативе Гарри Каспарова образован фонд "Свобода и собственность". Маэстро исполнил свою давнишнюю задумку и дал российскому либерализму солидное материальное подкрепление. Средства фонда должны идти на пропаганду идей либерализма, создание соответствующего исследовательского института и многое другое. Но основатели задумали и иное — материально поддерживать политиков, считающихся либералами, и помогать им в их борьбе.
        Учредители фонда — либо люди с приличным достатком (меньшинство), либо известные борцы за свободу (подавляющее большинство). Среди последних — Юрий Афанасьев, Аркадий Мурашев, Лариса Пияшева, Борис Пинскер, Василий Селюнин, Галина Старовойтова, Владимир Тихонов и другие борцы. Большая часть учредителей — члены Либерального союза.
       
        Либеральный союз создан 5 октября 1991 г. Он объединил партию Свободного труда, партию Свободных демократов и более мелкие группы (см. Ъ #91).
Шеф-идеолог — Галина Старовойтова, экономический консультант — Лариса Пияшева.
       
        Не все учредители способны поддержать фонд материально, но предполагается, что дефицит наличности будет компенсирован отчасти доходами коммерческих структур, созданных на деньги фонда, а в основном — даяниями западных либералов. Об этом существуют предварительные договоренности, впрочем, хранимые в строгой тайне.
        В беседе с корреспондентом Ъ соратница Каспарова по Либеральному союзу Лариса Пияшева предположила, что помощь окажет, например, KATO International -американский институт, исследующий идеи либерализма, сотрудником которого она является. С гипотезой о том, что не все соучредители фонда (например, Юрий Афанасьев) — либералы, она согласилась, но выразила надежду, что в будущем их взгляды эволюционируют в сторону либерализма и каспаровская команда будет состоять из стопроцентных либералов. Г-жа Пияшева также просила рассматривать "Свободу и собственность" как нечто более значительное, чем "очередной 899-й фонд с участием Афанасьева и К", отметив, что в новом фонде появилась масса свежих учредителей, до сих пор не входивших ни в какие подобные организации.
       
        АЛЕКСЕЙ Ъ-КУЧЕРЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя