Коротко

Новости

Подробно

На тихий рынок идут с городским шумом

Строительство

"Экономика региона. Ленобласть". Приложение от , стр. 24

Рынок жилья Ленинградской области сейчас развивается в двух параллельных направлениях: строительство многоквартирных домов на границе с городом и малоэтажные проекты. С учетом того, что городские девелоперы все активнее осваивают Ленобласть, их проекты определяют общую ситуацию на рынке региона.


Роман Русаков


В 2013 году в контексте загородного жилья особенно "шумно" ведут себя городские застройщики многоэтажных кварталов (и противостояние с правительством Ленобласти, и выступления жителей, и активная реклама). На их фоне собственно загородные девелоперы почти незаметны. Исключение, пожалуй, составляют малоэтажные многоквартирные загородные комплексы, предлагающие условно европейскую альтернативу "многоэтажкам".

К наиболее развитым районам Ленинградской области с точки зрения развития жилой недвижимости относятся Всеволожский, южная часть Выборгского, Курортный, Гатчинский, Ломоносовский и Пушкинский районы. А самыми перспективными районами на сегодняшний день остаются Кировский, Приозерский, Тосненский, Гатчинский и Ломоносовский. Некоторые из них отличаются от других близостью КАД, другие примечательны тем, что мимо них проходят трассы федерального значения.

По данным департамента по информации и печати Ленинградской области, к 2015 году годовой объем жилищного строительства должен вырасти до 1,65 млн кв. м. "Ценовая динамика также будет положительной: за 2013 год, по прогнозам, она составит не менее 10-12 процентов. Все более популярными становятся загородные районы, находящиеся вблизи города, такие как Мурино, Бугры, Янино, Колтуши", — прогнозирует Арсений Васильев, генеральный директор ГК "Унисто Петросталь".

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость", говорит: "На территории области можно выделить несколько особо активно развивающихся районов. В первую очередь это Кингисеппский район. Главным драйвером развития стало, безусловно, строительство в поселке Усть-Луга (д. Краколье), где реализуется экспериментальный инвестиционный проект комплексного освоения территорий по строительству города на 34,5 тыс. человек. С 2010 года активизировалась застройка в Тихвинском районе. Это связано со строительством в районе вагоностроительного завода, для проживания сотрудников которого запланирован ввод 240 тыс. кв. м жилья (начало строительства — 2010 год). Данный проект входит в десятку крупнейших проектов корпоративного жилья в России".

Ввод малоэтажного квартирного жилья в отдаленных от Петербурга районах области (например, в Бокситогорском, Лодейнопольском, Волховском) формируется преимущественно за счет ИЖС, вводимого физическими лицами за счет собственных средств, а также за счет строительства бюджетного жилья в рамках реализации различных федеральных программ.

Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation, отмечает: "Если говорить об ИЖС, то наибольшим спросом пользуются инженерно подготовленные участки площадью 8-10 соток, с подведенными дорогами, огороженные и с минимальным набором инфраструктуры, а также таунхаусы и недорогие предложения".

Елена Карасева, директор по маркетингу компании "Петростиль", указывает, что сейчас активно меняется ситуация в сегменте таунхаусов. Ранее этот сегмент был самым сбалансированным в спросе и предложении. Сейчас, по ее словам, по сравнению с ситуацией полуторагодичной давности предложение таунхаусов увеличилось в 8-9 раз — более 4 тыс. секций находятся в актуальной продаже. "Многие проекты заявляют о старте продаж таунхаусов, оперативно перекраивая свои концепции и стараясь таким образом стимулировать продажи", — говорит госпожа Карасева.

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя