"Безумная пропаганда последних лет дает свои неприятные плоды"

Больше половины россиян уверены, что в стране следует ввести цензуру в отношении оскорбляющих нравственность книг и фильмов. Таковы данные исследования "Левада-центра". Эксперты находят подобные результаты удручающими и полагают, что вместо цензуры власти должны проводить просветительскую работу.

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ

Большинство россиян выступает за цензуру. Согласно опросу "Левада-центра", более половины российских граждан считают, что власти должны полностью запрещать книги и фильмы, "оскорбляющие нравственность". Еще около 30% респондентов высказались за ограничение подобного контента. И только 18% опрошенных выступили против любой цензуры. Сторонников жестких мер становится больше: еще в 2002 году такой контроль со стороны государства поддерживали меньше половины россиян, сообщил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

"Вообще говоря, общество России очень зависит от позиции самовластия. Мы в последние годы сталкиваемся с тем, что через Думу активно продвигаются законы об оскорблении чувств верующих, законы, связанные с возрастными ограничениями на различный телевизионный контент, то есть ограничения доступа присутствуют. Общество улавливает эти настроения, которые идут с самого верха, и их поддерживают и усиливают. Какая-то самая активная часть общества, что называется культурные люди, постоянно бросает вызов этому консервативному большинству, а власть регулирует отношения культурных элит и широких масс населения", — сказал он.

За весеннюю сессию Госдума приняла сразу несколько законов, ограничивающих контент разных источников информации. В частности, введен реестр запрещенных сайтов и санкции за нецензурную лексику в СМИ. Подобное регулирование со стороны государства необходимо, уверен депутат, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.

"Конечно, необходима не цензура, а ограничения. Если тот или иной контент действительно оскорбляет традиционные ценности, если это доказано в суде, то, конечно же, такой контент должен быть ограничен. Отсутствие запретов, механизмов ограничения соблюдения закона ведет к самым неприятным последствиям, в том числе к нравственной деградации, то есть к тем последствиям, которые мы наблюдали после крушения Советского Союза. Это приводит, соответственно, и к несоблюдению закона, и к понижению уровня безопасности, и к увеличению количества преступлений и так далее. То есть у этого есть большое число различных последствий", — говорит Шлегель.

Такая поддержка цензуры со стороны населения — это результат давления со стороны власти, с которым нужно бороться, считает политик Леонид Гозман.

"Эта безумная пропаганда последних лет, которую связывают со всеми несчастьями людей — то, что слишком много свободы, — конечно, дает свои неприятные плоды. Идеологическая база авторитарного режима в массовых слоях населения сформирована — люди отказываются от свободы достаточно легко и быстро. Но как кто-то давно сказал, те, кто меняет свободу на безопасность, недостойны ни свободы, ни безопасности. Это вопрос, между прочим, просветительской работы, которую надо вести. Это вообще все надолго. В конце концов мы победим, потому что это XXI век, а не XVII", — уверен Гозман.

Запрет на нецензурные выражения вскоре может распространиться на кино, театр и литературу. Такие поправки предложил депутат и режиссер Станислав Говорухин. Его проект уже прошел первое чтение.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...