Вагон образцового содержания

Кейти Митчелл на Авиньонском фестивале

Фестиваль театр

В "Путешествии сквозь ночь" Кейти Митчелл киноверсия сценического действия монтируется на ходу поезда

Фото: AFP

Одним из главных событий 67-го Авиньонского фестиваля можно смело считать показ спектакля "Путешествие сквозь ночь", поставленного в кельнском "Шаушпильхаусе" англичанкой Кейти Митчелл. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Если говорить об основной теме Авиньонского фестиваля, то спектакль Кейти Митчелл вроде бы находится на обочине главной программы. В этом году на Festival d`Avignon правит бал Черный континент — завершающие свою работу в Авиньоне директора фестиваля Венсан Бодрийе и Ортанс Аршамбо решили напоследок еще раз подтвердить свою приверженность идеалам открытости, демократии и толерантности. Одним из приглашенных соавторов программы стал конголезский режиссер и драматург Дьедонне Ниангуна — так что теперь афиша главного европейского фестиваля пестрит именами африканских (ну или афро-французских) режиссеров и актеров, которые ничего не говорят большинству не только обычных зрителей, но и театральных экспертов. Будут ли эти имена что-то говорить в будущем, затруднительно утверждать наверняка — отринув страх обвинений в неполиткорректности, следует признать, что большинство спектаклей африканского раздела программы проходит скорее по ведомству экзотики. Впрочем, реакции авиньонских театралов исполнены неподдельного энтузиазма и горячего сочувствия — так или иначе, эти спектакли посвящены социальным проблемам, они рассказывают о бедности и борьбе с ней, о наследии (а то и о практике) расовой сегрегации, об отчаянии и о протесте.

В постановке Кейти Митчелл "Путешествие сквозь ночь" ничего общественно значимого нет. Зато есть какое-то невероятное совершенство современного театрального высказывания. В спектакле рассказана сугубо частная и сугубо европейская история — женщина средних лет вместе с мужем возвращается с похорон своего отца. Путешествие начинается вечером на парижском вокзале, а заканчивается утром на платформе вокзала венского. За основу спектакля взято написанное еще в 80-е годы прошлого века произведение ныне 88-летней австрийской писательницы и поэтессы Фридерике Майрекер. Это сбивчивый внутренний монолог героини, под влиянием трагических обстоятельств вспоминающей свое детство и, очевидно, переживающей тяжелый психологический кризис. Потерянная и неудовлетворенная, она, пока муж мирно спит на нижней полке, отдается молодому проводнику, который торопливо овладевает ею в служебном купе.

Трудно сказать, имело ли бы успех какое-то традиционное сценическое переложение этой не слишком оригинальной истории с явным фрейдистским подтекстом. Но Кейти Митчелл несколько лет назад придумала оригинальный способ делать интересным для зрителя едва ли не любой сюжет (хотя выбирает чаще всего сюжеты феминистского толка) — вместе с видеохудожником Лео Уорнером она превращает театральную сцену в съемочную площадку, и каждый очередной спектакль становится съемками фильма, который зрители смотрят на большом экране, висящем над сценой. (В прошлом году на фестивале NET в Москве был показан ее спектакль "Кристина" по мотивам пьесы Стриндберга "Фрекен Жюли" — и получил "Золотую маску" за лучший импорт сезона.) Зрители могут то поднимать глаза на изощренно смонтированное изображение, то опускать их вниз — и следить за актерами, торопящимися занять место в следующем кадре, и операторами, перебегающими с видеокамерами из одной точки в другую.

В "Путешествии сквозь ночь" на сцене построен целый железнодорожный вагон, в котором герои едут из Парижа в Вену — одно из купе зарезервировано под аудиостудию, откуда доносится голос героини, в другом последовательно восстанавливается эпизод из детства героини — оттуда на девочку смотрят отец и мать, сначала мать предупреждает дочь о приходе отца, а потом оправляется от его удара и вытирает платком текущую из носа кровь, мы видим игрушку и сломанную куклу. В начале спектакля видеокамера глядит на героев через окно с платформы, по которой проходят другие пассажиры, потом отъезжает, имитируя отправление поезда, показывает коридор и купе, чередует крупные и общие планы, на мгновение увеличивает лица или предметы — словом, фиксирует и поглядывает, иногда уступая экран мелькающему за окном и светлеющему с наступлением утра пейзажу. Иллюзия движения и жизни в поезде — завораживающая, абсолютная, чего стоят хотя бы несколько приспособлений для эффекта мелькания света в окнах. Последний взгляд камеры будет вновь направлен с платформы: вместе с героиней зрители видят, как проводница засовывает в мешок с мусором оставленные в купе дневник и фотографию отца.

Трудно утверждать наверняка, почему свои покорившие театральный мир "киноспектакли", напоминающие о фильмах Андрея Тарковского и Ингмара Бергмана, англичанка Кейти Митчелл до сих пор ставит исключительно в немецких театрах. Но ответ просится сам собой: для реализации ее замыслов нужен слишком высокий уровень актерской дисциплины и общей постановочной культуры. Даже точно зная, что в спектаклях Митчелл монтаж творится у тебя на глазах, иногда трудно в это поверить — настолько виртуозно и слаженно работает вся команда. Но результат работы все-таки принадлежит к достижениям не техники, а искусства. Разнимая мир на мельчайшие детали и потом собирая его вновь, Кейти Митчелл помогает актерам достичь удивительной выразительности и достоверности. В "Путешествии сквозь ночь" благодаря технике и тренировке достигнута такая сила психологизма, какую давно уже потерял театр нашей страны, где доблестью по-прежнему считается высокомерно относиться к расчету и уповать на перевоплощение и актерские переживания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...