Безработные построили вексельную пирамиду
       Прокуратура Юго-Западного округа Москвы направила в суд дело группировки аферистов, обвиняемых в подделке векселей Инкомбанка. С помощью фальшивок они похитили товаров на 11,2 млрд неденоминированных рублей. Интересно, что изготовленные преступниками ценные бумаги были такого высокого качества, что даже арбитражный суд признал их подлинность и обязал Инкомбанк погасить векселя. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ.

       Простые векселя Инкомбанка имели высокую степень защиты от подделок: водяные знаки, светящееся под ультрафиолетовыми лучами название банка и проч. Полностью воссоздать их даже на самом современном оборудовании было очень сложно, но мошенникам это удалось.
       В начале 1997 года двое безработных из Смоленска Петр Безгинов и Глеб Метла (в свое время он привлекался к уголовной ответственности за скупку краденого) приехали в Москву и по фальшивому паспорту зарегистрировали торгово-закупочную фирму "Содис плюс". Потом приобрели в Инкомбанке простой вексель за 150 млн рублей. Где они взяли стартовый капитал для проведения аферы, до сих пор не известно. Есть предположение, что им помогли чеченские бандиты, с которыми был связан Метла.
       Еще через некоторое время их третий сообщник Валерий Юферев на компьютере изготовил оригинал-макет этого векселя. Несколько десятков векселей по нему напечатала на специальной бумаге типография, которая ранее выполняла заказы Инкомбанка. Сотрудникам типографии мошенники представились партнерами банка. "Мы поверили им на слово,— говорили потом печатники,— проверять не было времени, мы слишком были загружены работой".
       Ценные бумаги довели до ума все тот же Юферев и подруга Безгинова Анна Парфенова. Компьютерщик нанес на бланки недостающие элементы защиты, а девушка ловко расписалась за руководителей банка.
       Изготовив таким образом первую партию векселей, аферисты затем нашли торговую компанию, которая отпустила под залог ценных бумаг крупную партию бытовой техники. Этот товар мошенники быстро распродали через магазины своих друзей-чеченцев. На вырученные деньги они расплатились с продавцами и купили вексель на 600 млн рублей. С ним они провернули такую же операцию. Еще через некоторое время в оборот были запущены фальшивки номиналом 850 млн и 1 млрд рублей. Под залог последних мошенники получили товаров почти на $3 млн. На этот раз, распродав их, они не расплатились с партнерами и ударились в бега.
       Первое заявление на мошенников поступило в РОБОП Юго-Западного округа в середине августа 1997 года. Не дождавшиеся оплаты продавцы попытались погасить оставленные сотрудниками "Содис" векселя в Инкомбанке, но там им сказали, что ценные бумаги фальшивые.
       18 августа по этому факту было возбуждено уголовное дело. Когда оперативники приехали с обыском в офис "Содиса", под который мошенники снимали квартиру в жилом доме, он оказался пуст. Организаторы аферы не оставили после себя ни оргтехники, ни бумаг, ни отпечатков пальцев. На балконе обнаружили единственный "вещдок" — связанные веревкой простыни. По предположению оперативников, работники "Содиса" ждали прихода милиции и были даже готовы спуститься по простыням с четвертого этажа.
       Выйти на мошенников удалось с помощью агентов в криминальной среде, которые помогли выяснить адреса магазинов, через которые распродавался похищенный товар. Когда к торговцам нагрянул спецназ, они назвали номер телефона одного из преступников. Прослушивая его, оперативники установили и других участников аферы.
       Безгинова, Юферева, Парфенову и Михаила Бурмистенко (последний получал товар и участвовал в его реализации) взяли в один день — 3 декабря 1997 года. Взяли мошенников вовремя. Они были настолько уверены в собственной безнаказанности, что уже начали готовиться к новой афере. Теперь уже с векселями Мосбизнесбанка. Уйти удалось только Метле. Когда милиционеры стали ломиться в дверь его квартиры, он через окно (мошенник жил в мансарде) выбрался на крышу, а затем спустился по пожарной лестнице и скрылся.
       Поймать его милиционерам помог финансовый кризис, разразившийся в августе прошлого года. Многие московские банки, в которых Метла держал похищенные деньги, стали лопаться, и аферисту пришлось вернуться в столицу. Кстати, когда оперативники схватили Метлу, тот пытался откупиться от них, пообещав подарить каждому по джипу.
       Следствие по этому делу затянулось. Как объяснили корреспонденту "Коммерсанта" в прокуратуре Юго-Западного округа, основная сложность заключалась в экспертизе векселей: не хватало денег на ее оплату, да и выводы экспертов часто противоречили друг другу. Несмотря на то что специалисты Инкомбанка и криминалистического центра МВД России установили, что ценные бумаги были подделками, арбитражный суд, в который обратились клиенты "Содиса", признал подлинность векселей и обязал банк принять их к оплате. Спор разрешили сотрудники ФСБ, которые после долгого изучения бумаг пришли к выводу, что судьи поторопились с решением.
       На днях обвиняемые закончили знакомиться с материалами дела, и оно было направлено в суд. Им грозит заключение на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Кроме того, наверняка придется возместить многомиллионный ущерб, нанесенный московским предпринимателям. Кстати, от деятельности аферистов пострадало более 30 фирм.
       Ъ сообщит о приговоре по этому делу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...