Коротко

Новости

Подробно

Фото: Магомед Хазамов/ NewsTeam / Коммерсантъ

Абдусамад Гамидов назначен главой правительства Дагестана

Пока до выборов 8 сентября

от

Новым председателем правительства Дагестана был назначен вчера Абдусамад Гамидов, занимавший до этого пост министра финансов республики. Депутата парламента единогласно поддержали кандидатуру временно исполняющего обязанности президента Рамазана Абдулатипова. Назначение премьером даргинца состоялось в полном соответствии с негласными правилами, при которых три ведущих поста в республике делят представители самых многочисленных народностей — аварцы, даргинцы и кумыки.


Напомним, Рамазан Абдулатипов отправил правительство в отставку 22 июля за невыполнение десяти приоритетных проектов президента, а и. о. премьера был назначен вице-премьер Анатолий Карибов. Вчера в Махачкале состоялась внеочередная сессия народного собрания. Для решения вопроса о новом премьере депутаты были срочно отозваны с летних каникул. Чиновники не скрывали опасений по поводу кворума, однако в голосовании приняли участие 82 парламентария. Депутаты единогласно поддержали предложенную кандидатуру. Даргинца Мухтара Меджидова на посту премьера сменил даргинец Абдусамад Гамидов — тем самым остался неприкосновенным практикуемый в Дагестане принцип национального квотирования, когда три главных поста в республике делят между собой три самые многочисленные народности: аварцы, даргинцы и кумыки.

Господин Абдулатипов попытался развеять слухи о причинах отставки правительства, циркулировавшие после его неожиданно принятого решения. В качестве версий фигурировали как анекдотичная — «премьер отказался надеть черкеску» (по распоряжению врио президента все члены правительства должны обрядиться на праздновании Дня Конституции республики в национальные костюмы, покупать которые им пришлось за свой счет), так и вполне серьезная: Мухтар Меджидов был не согласен с тем, что кадровые назначения в аппарате кабинета министров осуществлял не он, а глава республики. Однако врио президента заверил депутатов, что никаких «споров и разборок» и у него с главой кабмина не было, он вполне сознательно принял решение об отставке правительства и даже опоздал с ней как минимум на месяц. «Динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента»,— повторил господин Абдулатипов свой главный аргумент.

Всех министров, заверил врио главы Дагестана, он менять не собирается, и вновь, как и сразу после назначения, посетовал на то, что кадровый потенциал в республике очень беден. Среди намеченных изменений господин Абдулатипов упомянул намерение улучшить взаимодействие республиканских структур с территориальными органами федеральной власти: «Они впервые отстают от деятельности республиканских органов»,— заметил он, пообещав доложить об этом президенту Путину.

Представители всех фракций отозвались об Абдусамаде Гамидове как о грамотном профессионале, хорошем человеке и хорошем спортсмене. Лишь руководитель фракции «Патриотов России» Эдуард Хидиров, поддержав «безоговорочно» президентского кандидата, вызвал некоторое шевеление в зале, затронув тему налоговых неплатежей. «В основном ведь не платит крупный бизнес, а он кому у нас принадлежит? На две трети — главам администраций, депутатам, министрам, чиновникам. Конечно, все мы законы знаем, и записан он на знакомых, родственников… Надо их собрать и сказать: ребята, чего мы тут друг другу рассказываем… Давайте платить!». Подводя итог обсуждению, спикер парламента Хизри Шихсаидов напомнил, что господин Гамидов в правительстве уже больше семи лет, а стиль его работы — мало говорить, оперативно реагировать и принимать решения.

Не исключено, что во главе правительства новому премьеру суждено проработать чуть больше месяца — 8 сентября будет избран президент республики, после чего правительство должно будет подать в отставку.

Юлия Рыбина, Махачкала


Чем известен Абдусамад Гамидов

Гамидов Абдусамад Мустафаевич родился 21 апреля 1966 году в селе Мекеги Левашинского района Дагестанской АССР, даргинец по национальности. В 1989 году окончил Дагестанский политехнический институт, в 1992-м — Международный институт бизнеса и права, в 2001-м — Дагестанский госуниверситет. В 1984–1986 годах служил в армии. С 1989 года работал инструктором по спортивным сооружениям при дагестанском совете спортивного общества «Динамо».

В 1991–1992 годах — технический директор филиала Элбим-банка в Дагестане, с 1992 по 1993 год — заместитель директора по кредитно-экономической работе. С 1993 года — председатель правления банка «Эльбин», который основал его старший брат Гамид. В 1994 году назначен заместителем председателя дагестанского отделения Сбербанка РФ. В 1995 году избран депутатом Народного собрания Дагестана первого созыва. С 1996 года — министр финансов Дагестана, сменил на этом посту брата Гамида, убитого 20 августа в Махачкале. В ноябре 2000 года находился на борту угнанного в Израиль террористами самолета Ту-154. В марте 2011 года отменил заказ на покупку бронированного Audi A8L, после того как информацию об этой госзакупке разместил в своем блоге Алексей Навальный.

Кандидат экономических наук. Президент Федерации спортивной борьбы Дагестана, мастер спорта международного класса по вольной борьбе (чемпион РСФСР 1988 года, бронзовый призер чемпионата СССР 1989 года, победитель первенства мира 1985 года). Младший брат Сиражудин был депутатом Народного собрания третьего созыва, сейчас — начальник отдела Министерства по физкультуре и спорту Дагестана, сестра Баканай — председатель правления банка «Эльбин».

Комментарии
Профиль пользователя