Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефть вылилась в евро

ЕСПЧ присудил Украине рекордный штраф

Газета "Коммерсантъ Украина" №124 от , стр. 2

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Украину выплатить компании "Агрокомплекс" 27 млн евро компенсации ущерба, понесенного из-за предвзятых решений национальных судов. Это рекордная сумма, она в три раза превышает годовой бюджет для выплаты всех компенсаций, присуждаемых ЕСПЧ. Сумма могла быть еще больше — истцы просили более 560 млн евро и теперь могут подать апелляцию с просьбой увеличить компенсацию. Эксперты отмечают, что Украина уже столкнулась с нехваткой средств для выплат по искам в ЕСПЧ, а после решения по делу "Агрокомплекса" проблема может стать намного серьезнее.


Вчера на сайте ЕСПЧ было обнародовано решение по делу ""Агрокомплекс" против Украины". В 1991-1993 годах компания поставила 350 тыс. т нефти на Лисичанский НПЗ (в тот период 67% акций завода контролировалось государством) для переработки, но получила только небольшую часть готовой продукции. В 1998 году Высший арбитражный суд признал за НПЗ долг в 216 млн грн из расчета стоимости недополученной продукции, но в 2001 году ряд решений судов по искам НПЗ уменьшили долг до 91 млн грн.

В 2011 году Страсбург уже признал, что "Агрокомплекс", столкнулся с грубейшим нарушением принципа верховенства права и с вмешательством тогдашнего президента Леонида Кучмы в вынесение судебного решения. "Весь процесс был откровенно несправедливым — имелись факты, шокирующие неприкрытым отсутствием уважения к судебной власти со стороны первых лиц государства",— заявляла ранее в интервью "Ъ" судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская (см. "Ъ" от 1 февраля). Тогда Страсбург не определил сумму ущерба, дав сторонам шанс прийти к мировому соглашению, но этого не произошло.

Вчера ЕСПЧ поставил точку в 20-летней тяжбе. По решению суда, Украина должна возместить "Агрокомплексу" 27 млн евро ущерба и 30 тыс. евро судебных издержек. Это решение — беспрецедентное для Киева и одно из рекордных для Страсбурга. Наибольшая компенсация в истории ЕСПЧ составила 30 млн евро и была выплачена Грецией в пользу двух НПЗ. "Это фантастическая сумма для ЕСПЧ. Таких больших выплат в делах против Украины никогда не фигурировало",— заявила "Ъ" адвокат Валентина Теличенко, специализирующаяся на сопровождении дел в Страсбурге.

Вчерашнее решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в течение трех месяцев. Шанс на отмену штрафа мизерный, ведь после 2011 года вина Украины считается доказанной. Между тем сам "Агрокомплекс" может потребовать увеличения компенсации — изначально компания просила выплатить ее более 560 млн евро с учетом роста стоимости нефтепродуктов с 1993 года. "Цены учитывались на уровне 486 грн за тонну бензина А-80, 411 грн за тонну дизельного топлива, 165 грн за тонну мазута... За прошедшие годы стоимость нефтепродуктов существенно выросла",— констатировал суд, не приняв, впрочем, методику индексации, предложенную истцом.

Между тем даже при сохранении нынешней суммы погашение долга перед "Агрокомплексом" способно обрушить систему выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ. Суд определил, что 27 млн евро должны быль перечислены в течение 24 месяцев — по 13,5 млн евро в год. Однако в госбюджете на 2013 год предусмотрено лишь 8 млн евро (85 млн грн) на выплату по всем искам, проигранным Украиной.

Госпожа Теличенко отмечает, что в бюджете уже сейчас ощущается нехватка средств на выплату компенсаций по искам, проигранным Украиной в Страсбурге. "Сейчас пошли "клоновые" дела (рассматриваются в ЕСПЧ по сокращенной процедуре.—"Ъ"), и выплат очень много. В правительстве верили, что обойдется, и заложили в бюджет только 85 млн грн. В итоге уже в I полугодии были задержки с выплатами",— рассказала адвокат.

"Ъ" располагает подтверждением информации о проблемах — в редакцию обращаются истцы, сообщающие, что государство задерживает компенсацию ущерба по "клоновым" решениям, которые уже вступили в силу. Как сообщалось, лишь за один день 17 января Киев проиграл 211 дел. Компенсация (возмещение нематериального вреда) по ним составила 17 млн грн. Дополнительно компенсации подлежит материальный ущерб. Его размер не обнародовался. Но информации "Ъ", по отдельным искам он превышал 500 тыс. грн.

Уполномоченный Украины по вопросам взаимодействия с ЕСПЧ Назар Кульчицкий между тем заверил "Ъ", что у Украины нет системных проблем с выплатой по искам, проигранным государством в Страсбурге. "Я сейчас в отпуске, но по меньшей мере две недели назад мы не выходили за предел в 85 млн грн. Возможно, в I полугодии и накапливалась определенная задолженность, но она погашается во II полугодии. Дело в том, что есть бюджетный план — средства выделяются разными частями в разные месяцы",— пояснил он.

В Министерстве юстиции пообещали Ъ предоставить актуальную информацию о проведении выплат позже. Как рассказывают источники Ъ, в офисе уполномоченного по взаимодействию с ЕСПЧ ранее уверяли истцов, что погасят долги перед ними не позже ноября. Однако в случае продолжения вынесения клоновых решений против Украины 85 млн грн может не хватить.

Решение по делу ""Агрокомплекс" против Украины" не влияет на ситуацию с выплатами в 2013 году, однако уже в 2014 году может спровоцировать кризис. "Если Украина не заложит на следующий год больший бюджет на выплату компенсаций, это будет поводом для серьезных претензий Комитета министров Совета Европы в адрес Киева в связи с неизбежным невыполнением решений ЕСПЧ",— предупреждает Валентина Теличенко.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя