Конкурентная среда по четвергам

Обсуждая РЖД, в Белом доме договорились до альтернативной антимонопольной службы

Обсуждение ежегодного доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) "О состоянии конкуренции в РФ" за 2012 год на заседании правительства привело едва ли не к первому в истории правительства Дмитрия Медведева публичному конфликту по поводу полномочий членов правительства. Доклад главы службы Игоря Артемьева, сконцентрировавшегося преимущественно на порочности взаимоотношений Белого дома и РЖД, привел к предложению вице-премьера Аркадия Дворковича создать в правительстве вторую ФАС для конкуренции с первой.

В заседании правительства 25 июля героем дня накануне предполагался министр экономики Алексей Улюкаев, который должен был представить доклад о мерах стимулирования экономического роста. Впрочем, господин Улюкаев выступил весьма кратко и без потрясений. Новых инициатив, расходящихся с прежним курсом Минэкономики, ведомство публично не предлагало, предлагавшиеся ранее планом будут последовательно реализовывать. Зато неожиданно "выстрелил" седьмой по счету доклад ФАС "О состоянии конкуренции", от которого мало кто чего ожидал: к критике ФАС ситуации с конкуренцией за многие годы уже привыкли.

Игорь Артемьев сразу предупредил, что намерен сообщать в основном негативные новости. Главное — уровень развития конкуренции в РФ за последний год снизился: "в частности, по интенсивности конкуренции на товарных рынках мы опустились на несколько мест". Причина в том, что госсектор довлеет над экономикой, а за последний год такое давление только усилилось. Кроме того, компании-монополисты, в основном государственные, находятся на привилегированном положении.

Привилегии, по словам Игоря Артемьева, закреплены в законе "О естественных монополиях" 1995 года: он выводит эти компании из-под общего законодательства о конкуренции, и при минимальной конкуренции вмешательство административного ресурса "создает большие проблемы". Из доклада главы ФАС следовало, что деятельность министерств и ведомств правительства задачам развития конкуренции не соответствует: результатов можно добиться только в "ручном режиме" — через правительственную комиссию по развитию конкуренции и поддержке малого бизнеса, возглавляемую первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Так, пять лет потребовалось на безуспешное обсуждение создания полноценных частных железнодорожных компаний (с собственным парком локомотивов), неподконтрольных РЖД: "единственное объяснение — что РЖД финансово-экономически не выдержит". Семь лет потребовалось на обсуждение правил недискриминационного доступа к средствам связи, и этот вопрос "только близок к решению". Правила доступа к сетям "Газпрома" Игорь Артемьев призвал считать "дискриминационными, как и тарифы ОАО РЖД".

Над главой ФАС Игорем Артемьевым нависла угроза потери оперативной самостоятельности службы

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Ничего принципиально нового для правительства глава ФАС не сказал, да и примерно такие же заявления он делал накануне — нелюбовь ведомства к компании Владимира Якунина в них была очевидна. Однако на этот раз публичные объяснения роли правительства в создании их конкурентной среды в целом и по отношению к ОАО РЖД в частности и обернулись для главы ФАС неприятностями: терпение кончилось у вице-премьера Аркадия Дворковича. В первую очередь он сообщил: дело "не в пассивности отраслевых министерств, а в отсутствии взаимопонимания между ними и ФАС". Мало того, решать все проблемы только развитием конкурентной среды господин Дворкович вообще отказался, сделав встречное предложение о конкуренции: создать две антимонопольные службы и заставить их конкурировать. И наконец, он открыто опротестовал претензии ФАС к РЖД. Аркадий Дворкович не скрывал, что раздражен отказом Игоря Артемьева в согласовании последних этапов железнодорожной реформы. Аркадий Дворкович предъявил ФАС встречные претензии: ведомство Игоря Артемьева имеет возможность принимать самостоятельные антимонопольные решения, которые не то что не проходят согласований с другими ведомствами, но даже не производится оценка их регулирующего воздействия, "и это также иногда ведет к тяжелым последствиям".

Из последовавшей реакции Дмитрия Медведева следовало, что критика РЖД для Игоря Артемьева не менее опасна, чем критика правительства. "Руководство РЖД тоже несогласно: звонили мне и говорили, что возмущены",— прокомментировал премьер-министр состояние и технологии конкуренции. Впрочем, как выяснилось, несовпадение взглядов Аркадия Дворковича и Игоря Артемьева шире, чем вопросы РЖД. Игорь Артемьев, критикуя "Газпром", прямо заявил, что в "третьем энергопакете" Евросоюза поддержал бы "большую его часть". Учитывая, что в российской власти к идеям "третьего энергопакета" относятся не лучше, чем, например, к идее восстановления Золотой Орды, вице-премьер Дворкович высказался вежливо: инициативы ЕС "не являются эффективными для развития тех отраслей, где нужны инвестиции на 20-30 лет вперед".

Дискуссия для ФАС может иметь последствия: предлагая создать альтернативную ФАС, господин Дворкович, как выяснилось, не очень-то и шутил. Так, он попросил занести в протокол заседания решение о переводе всех решений ФАС "по антимонопольному и конкурентному регулированию на комиссионную основу, на основу согласования". Впрочем, полномочия ФАС, как и реформу РЖД, премьер-министр предложил обсудить позже — и, вероятно, за закрытыми дверями.

Петр Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...