"Это проблема изощренной фантазии"

Эксперт

Отечественная наука не хочет замечать андрогинов, утверждая, что бесполость или всеполость — это всего лишь примета нашего безумного времени

Первым психологом, кто обратил свое внимание на андрогинов, был сам Карл Густав Юнг, писавший, что человеческая психика андрогинна по своей природе, а поэтому мужчины и женщины, ощущая свою ущербность, нуждаются в восстановлении изначальной целостности. Но как это сделать? — вопрос до сих пор открытый. Российская же сексология вообще не признает андрогинность как научный факт — об этом "Огоньку" рассказал заместитель председателя и ученый секретарь Российского научного сексологического общества Евгений Кащенко.

— Евгений Августович, есть ли научное определение андрогинности? И можно ли провести четкую черту между андрогинностью и гомосексуальностью?

— Андрогинность и гомосексуальность — это явления совершенно разного порядка. Если гомосексуальность — это предмет научного разговора, то андрогинность — это явление социокультурного характера, просто дань определенной моде, предполагающей обладание мужскими и женскими половыми признаками. И в первую очередь речь идет о мифе, корнями уходящем к Платону, в Древнюю Грецию. Некоторые попытки поставить в один ряд трансгендерности: андрогинность, транссексуализм, бисексуализм и прочее пока недостаточно обоснованы.

— Занимается ли наука в России и за рубежом изучением андрогинности?

— Нет, в России сексология данной темой не занимается напрямую, кроме как в истории сексологии описывается этот миф. Ученые улыбаются, когда журналисты и обыватели создают аналогичные типажи и находят современные корни этого явления. Появление метросексуалов, андрогинов и прочих терминов только вносит суету в научное описание межполового общения.

— А мировая наука? Например, в скандинавских странах уже лет десять проходит эксперимент, когда мальчики в детских садах играют в куклы, а девочки — в машинки.

— Это эксперимент несколько из другой сферы сексологии. Лет 30 назад наши ученые — завкафедрой психиатрии Ленинградского педиатрического медицинского института профессор Дмитрий Исаев, детский психолог Виктор Каган проводили похожие эксперименты по определению явлений феминности и маскулинности у малышей. Позже результаты этих наблюдений легли в основу фундаментальной монографии "Половое воспитание детей". С результатами экспериментов скандинавских ученых я, честно говоря, не знаком, но, полагаю, ничего нового они не откроют.

— Кто легче соглашается на размывание своего пола — мужчины или женщины? С чем это связано?

— Границы пола размывают журналисты. Пол — понятие конкретное, даже в разных ипостасях: паспортный, морфологический, хромосомный и т.д. Сама постановка вопроса о "размывании" пола некорректна. Нет критериев, по которым можно судить, "размыт" пол или еще нет. Меняют же пол транссексуалы. Чаще всего это мужчины. Просто им легче пройти все административные преграды к достижению цели.

— Насколько принципиальна половая принадлежность для нормального функционирования общества?

— Функционирование общества осуществляется по иным законам. Историческая связь поколений наложила многовековой уклад на половую принадлежность в традиционных областях деятельности человека. С достижениями научно-технического прогресса и навязыванием новых взглядов на проблему проявляется равноправие мужчин и женщин. Границы между полами стирает лишь СМИ, телевидение и интернет, как фотошопом изменяются рисунки. Это проблема изощренной фантазии обывателей.

Беседовал Владимир Тихомиров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...