Художник за квадратом

Издана биография Казимира Малевича

Книга / Нон-фикшн

В издательстве "Родовид" вышел украинский перевод монографии французского ученого Жан-Клода Маркаде "Малевич". По формату это художественный альбом, но, по сути, читателю предложена отлично иллюстрированная, подробная творческая биография одного из самых известных авангардистов ХХ века. Рассказывает ИННА БУЛКИНА.

Впервые книга Жан-Клода Маркаде вышла на французском и японском языках в 1990 году. Украинская версия дополнена авторским предисловием с обзором последних работ о Казимире Малевиче и двумя новыми разделами — "Ученики Малевича" и "Возвращение к образу" (о постсупрематическом периоде творчества художника).

Автор монографии "Малевич" — специалист по русскому авангарду, сотрудник Национального центра научных исследований Франции, куратор, переводчик и — в буквальном смысле — украинский патриот. Во всех своих работах он настаивает — в противовес утвердившейся в западном искусствоведении практике, объединяющей разноплеменную плеяду творивших в начале ХХ века мастеров в общее явление "русского авангарда",— на существовании самостоятельной украинской художественной школы. В предисловии к своей книге Жан-Клод Маркаде отмечает: "Есть элемент, который отличает мою работу от большинства других исследований о художнике — это внимание к украинским корням художественной поэтики Малевича". На самом деле, Маркаде делает акцент и на живописной традиции Николая Пимоненко и Николая Мурашко, у которого в юности брал уроки Казимир, и на внимании Малевича к колористике украинских орнаментов и символике украинской иконы.

Между тем настоящий смысл этой книги в понимании Малевича не как просто художника, а как художника-философа. Автор постоянно обращается к метафизическим основам "живописной философии" знаменитого уроженца Киева. Малевич предстает здесь как "философ-самородок", органический "хайдеггерианец" и в некотором смысле наследник Григория Сковороды. Собственно, Маркаде объясняет, что начал изучать творчество художника, заинтересовавшись этой темой после прочтения книги своего друга Эммануэля Мартино "Малевич и философия". Вслед за этим исследователем Маркаде определяет философскую систему украинского живописца как "апофатическую феноменологию". Суть апофатики в утверждении высокого через его отрицание, и ученый полагает, что только так следует понимать "затемнение" у Малевича. Именно из "затемнения" Маркаде выводит знаменитые геометрические фигуры художника, включая культовый "Черный квадрат". При этом он видит глубокую разницу между "затемнениями" Малевича и "закрашиваниями", "перечеркиваниями" другого знаменитого авангардиста ХХ века — Марселя Дюшана. Опыты Дюшана, по мнению Маркаде, не более чем "ретушь", "концептуальный изыск", тогда как Малевич приходит к "полному затемнению предметного мира".

Однако те, кто знает Малевича лишь как автора "Черного квадрата", прочитав эту книгу, обнаружат, что супрематические композиции — всего лишь один из периодов творчества этого философа от живописи. Фактически каждый раздел в монографии Маркаде (всего их тридцать) посвящен одному из таких этапов поиска мастера — от раннего импрессионизма и символизма до поздних портретов — эмблематических и натуралистичных. Малевич прошел путь от последователя Моне до "титана нового Возрождения" — именно таким он предстает на своем последнем автопортрете, репродукция которого, разумеется, есть в книге.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...