Металлургов допустили в свободные зоны

Но они сами туда не спешат

Резидентами особых экономических зон (ОЭЗ) в России теперь могут стать металлургические и майнинговые компании — такие поправки в закон об ОЭЗ внес Владимир Путин. Впрочем, воспользоваться ими пока готова только золотодобывающая компания Petropavlovsk, которая и лоббировала эти поправки. Крупнейшие участники отрасли — компании черной и цветной металлургии — на фоне падения рынка и отсутствия новых проектов отнеслись к новым льготам равнодушно.

Президент Владимир Путин вчера внес поправки к закону об особых экономических зонах, отменившие запрет в них на металлургическое производство, а также переработку полезных ископаемых и металлолома. Это означает, что металлурги и горнодобывающие компании теперь смогут воспользоваться налоговыми льготами в промышленных ОЭЗ. Резиденты зон освобождаются от ряда налогов (на прибыль, земельного, имущественного, транспортного) на пять-десять лет.

В государственном ОАО "Особые экономические зоны" переадресовали вопросы "Ъ" в Минэкономики, а там на запрос не ответили. Собеседники "Ъ" на рынке говорят, что вероятные бенефициары поправок — золотодобытчики, в частности основанная Питером Хамбро и Павлом Масловским группа Petropavlovsk. В мае губернатор Амурской области Олег Кожемяко уже обсуждал с Андреем Белоусовым, возглавлявшим тогда Минэкономики, возможность создания в области ОЭЗ Покровское для Petropavlovsk. Группа строит здесь автоклавное производство для переработки упорных руд с месторождений Маломыр, Пионер, Албын. Министр "одобрил концепцию" проекта. Стоимость автоклавного производства оценивается в $500 млн, из-за плохой рыночной конъюнктуры компания в мае отложила его запуск на год-полтора.

Павел Масловский, с декабря 2011 года сенатор от Амурской области (его пакет в Petropavlovsk находится в доверительном управлении), подтвердил "Ъ", что он инициировал внесение в Госдуму этих поправок. Но уточнил, что они важны и для любого другого региона с развитой золотодобычей, где встречаются упорные руды, например для Читинской области и Красноярского края. Без льгот для автоклавов это золото невозможно экономически эффективно извлечь, уверен сенатор. В Petropavlovsk вчера не смогли уточнить, уменьшат ли поправки сроки реализации проекта.

Другие участники рынка к теме ОЭЗ пока отнеслись прохладно. Источники "Ъ", близкие к крупнейшим производителям золота в России, уверяют, что не планируют пользоваться новыми возможностями. Один из собеседников "Ъ" считает, что льготы не окажут существенной поддержки при плохом рынке. Представители компаний черной металлургии добавляют, что с учетом тяжелой ситуации в отрасли и завершением программ экстенсивного развития создания новых производств в ближайшем будущем не планируют. В "Русале" отказались от комментариев, представитель "Норильского никеля" указывает, что читинский проект компании, включающий разработку Быстринского и Бугдаинского месторождений, и так реализуется в рамках государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестфонда России.

Но председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба говорит, что "в период падения цен можно только поприветствовать любые стимулирующие меры". Он поясняет, что число месторождений с окисленными рудами быстро сокращается, остаются преимущественно упорные руды. Компаниям, которые займутся их разработкой, льготы будут нелишними, ведь автоклавное производство в полтора-два раза дороже обычного, считает Сергей Кашуба. Среди крупных месторождений с упорными рудами он называет Нежданинское в Якутии (запасы свыше 600 тонн золота; принадлежит Polyus Gold) и красноярские Ведуга (29,7 тонн; Polygon Gold) и Боголюбовское (70 тонн; "Золотая звезда"). В Polyus откзались от комментариев, связаться с представителями Polygon и "Золотой звезды" не удалось.

Анатолий Джумайло, Роман Кондратьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...