Pоссийский СПГ теряет рынок Японии

Токио начинает перезапуск АЭС

Российским госкомпаниям, рассматривающим Японию как перспективный рынок сбыта газа, возможно, придется скорректировать планы. Эта страна, закупающая треть мирового объема сжиженного природного газа (СПГ), может заметно снизить спрос при возобновлении работы АЭС, остановленных в 2011 году после аварии на "Фукусиме-1". В июне было запущено всего два из 50 блоков, но закупки СПГ в Японии уже снизились на 3%, перезапуск еще десяти реакторов в Токио обсудят в сентябре. Если решение будет положительным, падение спроса на СПГ по итогам года может составить до 10%.

Импорт СПГ, по данным Минфина Японии, в июне снизился на 3,1% по сравнению с тем же периодом 2012 года — до 6,44 млн тонн. Ввоз нефти в страну в прошлом месяце упал на 7,9%, до 93,63 млн баррелей. Основной причиной этого называют возобновление работы в середине июня двух реакторов на АЭС "Оои". Они вместе еще с 48 энергоблоками были остановлены после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. До этого АЭС обеспечивали до 30% потребностей Японии в энергии.

С учетом политики нового японского правительства во главе с Синдзо Абэ можно ожидать дальнейшего возобновления работы АЭС. Так, министр торговли Японии Тосимицу Мотэги еще весной говорил, что правительство намерено пересмотреть план предыдущей администрации по отказу от атомной энергетики к 2030 году. Уже в июне после окончания проверок были запущены третий и четвертый блоки на АЭС "Оои". А с 1 июля в Японии вступили в силу новые стандарты безопасности работы атомных станций, учитывающие опыт аварии на "Фукусиме-1". В начале июля четыре энергокомпании подали заявки в комитет по контролю над атомной энергетикой о возобновлении работы части своих АЭС. Всего могут быть запущены десять реакторов на пяти станциях, окончательное решение правительство примет в сентябре.

Если эти АЭС запустят, спрос на газ в течение года может снизиться примерно на 10%, считает Григорий Бирг из "Инвесткафе". Он отмечает, что в 2011 году после аварии спрос на СПГ вырос по сравнению с предыдущим годом на 12%, в 2012 году Япония импортировала около 85 млн тонн СПГ, а в 2013-2014 годах спрос должен расти на 2-4% в год, если политика не изменится, считает эксперт. Но, говорит господин Бирг, в случае возврата к использованию атомной энергии спрос на газ к 2035 году может составить всего около 75 млн тонн СПГ.

При этом "Роснефть" и "Газпром" заявляют о планах строительства новых мощностей по выпуску СПГ на Дальнем Востоке, и Япония считается одним из целевых рынков сбыта. В случае реализации всех проектов Россия сможет к 2020 году экспортировать порядка 45-50 млн тонн СПГ. Господин Бирг говорит, что если даже Япония вернется к АЭС, спрос на российский газ с учетом его близости сохранится, но СПГ будет конкурировать с сырьем других производителей. К этому времени, согласно расчетам энергетического центра бизнес-школы "Сколково", производственные мощности СПГ в мире удвоятся до 580 млн тонн (наибольший рост на 53 млн тонн предполагается в 2015 и 2017 годах). Это приведет к снижению цен (сейчас СПГ в Японии самый дорогой в мире, в среднем около $650 за 1 тыс. кубометров). Тьери Бро из Societe Generale считает, что если Япония хочет получить возможность влиять на ценообразование на рынках СПГ, ей надо снова запустить несколько АЭС. Он считает, что поставки в мире в этом году должны быть примерно на уровне 2012 года, но спрос сейчас активнее растет в Латинской Америке, а не в Азии.

Ольга Мордюшенко, Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...