Вставай, улица огромная

Дорожные заторы стали одной из главных инфраструктурных проблем миллионной Перми в начале ХХI века и были вызваны резким увеличением количества частного автотранспорта. Ежегодно парк легковых автомобилей в городе прирастает десятками тысяч единиц, в то время как пропускная способность дорог соответствует последнему советскому генплану Перми 1972 года. По данным краевой ГИБДД, в 2012 году число зарегистрированных в регионе транспортных средств составило 873 тыс. единиц (при населении региона 3 млн человек), рост составил 5,6%. Из них — 600 тыс. легковых машин. Парк легковушек увеличился сразу на 7,4%. За год их число выросло сразу на 50 тыс.

СТОП-ГРУППА Городские власти Перми систематизировали борьбу с дорожными заторами пять лет назад. В 2008 году был создан департамент дорог и транспорта, в чью компетенцию вошла рациональная организация дорожного движения. В 2010 году мэрия организовала Муниципальное казенное учреждение «Пермская дирекция дорожного движения» — службу, занимающуюся оперативным управлением дорожными потоками.

Городские пробки в дирекции измеряют светофорным циклом. По оценке главы дирекции дорожного движения Максима Киса, если автолюбитель перед светофором простоял два-три цикла, он оказался в дорожном заторе. По экспертной оценке директора, число дорожных заторов увеличивается в год до 10%.

На иную методику опирается доцент Пермского национального исследовательского политехнического университета, научный руководитель Центра дорожной информации Михаил Якимов. По его подсчетам, в сутки пермяки совершают около 2,1 млн корреспонденций (поездок). Каждая корреспонденция занимает в среднем 42 минуты. По данным господина Якимова, продолжительность одной поездки в год увеличивается примерно на 10 секунд. Если бы власти не боролись с пробками, то рост был бы более существенным — на 20 секунд, предполагает эксперт.

При этом, как отмечает Михаил Якимов, борьба с заторами в Перми осложняется географическими особенностями города: 1 млн его горожан проживает на огромной территории почти 800 тыс. кв. м. Население города проживает в основном в микрорайонах, удаленных от центра, а основная деловая активность сосредоточена в центре Перми. В условиях этого дисбаланса содержать дорожную сеть дорого, отмечает господин Якимов.

Возникновение заторов прежде всего зависит от временных трендов, когда в несколько раз увеличивается транспортный поток. Пробки в Перми, как отмечают чиновники, гарантированно возникнут в начале учебного сезона и в предновогоднюю декаду. В сутках пиковыми считаются утро и вечер.

Самые «узкие» места в Перми, как считают в дирекции дорожного движения, находятся на пути движения горожан из спальных районов в деловой центр. В их числе все въезды в краевой центр: Коммунальный мост, улица Героев Хасана, шоссе Космонавтов, улицы на выезде из микрорайона Парковый — Боровая, Дзержинского. «Утром жители едут на работу, все въезды загружены, при этом в самом центре движение нормальное, — говорит Максим Кис. — Вечером пробки в центре — транспортный поток пытается вырваться из города». На обратном пути к проблемным местам добавляются все три городские дамбы: Южная, Северная, Средняя.

МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК Пермские дорожники давно определили для себя способы борьбы с пробками. Причем строительство двухуровневых развязок они не считают эффективным «антизаторным» методом. Расширять улицы и строить двухуровневые развязки в большинстве случаев глупость, полагает чиновник. «Двухуровневая развязка — это самый дорогостоящий способ передвинуть пробку на 500 метров дальше, — полагает он. — В данном месте станет хорошо, но сам поток просто переедет в следующую пробку». Еще один малоэффективный способ разгрузить улицу — сделать ее односторонней. Лишние полосы сразу становятся дополнительными парковочными местами, считает господин Кис.

По мнению властей, есть глобальные пути решения пробок и локальные. В числе первых — организация отдельных полос движения для общественного транспорта. Скорость движения частных машин увеличивается пропорционально скорости движения общественного транспорта, который двигается по выделенной полосе, уверен Максим Кис. По его мнению, здесь играет свою роль такой фактор: как только человек замечает, что общественный транспорт двигается быстрее, он начинает им чаще пользоваться, соответственно, меньше садиться за руль своего автомобиля.

Еще один стратегический резерв для увеличения пропускной способности улиц — оптимизация парковок. Если на улице Екатерининской, выполняющей роль сквозного проезда через Пермь, ликвидировать парковочные места, появятся дополнительные полторы полосы. В дирекции считают, что необходимо менять парковочную политику: в центре Перми его посетители должны парковаться лишь на короткое время, остальные же водители должны уйти на платные стоянки.

В числе системных резервов — организация рабочих мест внутри районов. Согласно новому генплану Перми, пробки станут меньше, если часть населения будет ездить на работу внутри своего района.

Одна из стратегических задач — создание объездной пермской дороги — частично была решена предыдущими краевыми властями. Сейчас функционирует трасса, направляющая поток из Соликамска по Восточному обходу на трассу до Екатеринбурга. При этом остается недостроенной трасса, позволяющая организовать высокоскоростное движение с Красавинского моста до микрорайона Ива.

В самом центре города создание условий для скоростного проезда приведет к снижению безопасности движения. По мнению Максима Киса, наибольшую пропускную способность улицы имеют, когда машины двигаются со скоростью 30–40 км/ч. На высоких скоростях интервалы между автомобилями больше, соответственно меньше машин пересекают перекресток.

Пермские дорожники применяют еще несколько локальных мер, снижающих напряженность на дорогах. Например, городские светофоры включаются в единую систему координированного управления. «Это позволяет нам прогонять через город основную массу транспорта», — считает господин Кис. Из 300 светофоров сегодня работают синхронизированно 78.

Помогает в борьбе с заторами инфраструктурное изменение перекрестков — нарезка перед ними дополнительных полос, а также замена светофоров на круговое движение.

Редактор интернет-ресурса Avto59.ru Дмитрий Жебелев считает, что, несмотря на положительные моменты в борьбе с заторами, городские власти еще допускают ошибки в организации движения. По его мнению, сейчас основная проблема связана с дорожным ремонтом: его проведение зачастую совпадает с пиками транспортных потоков: «Свежий пример — Коммунальный мост ремонтировали в пятницу, когда горожане поехали на дачу». На пропускную способность влияет и качество дорожного полотна, говорит эксперт. Пример такого «узкого места» — тоннель на улице Дзержинского, где организовано одностороннее движение одновременно трамваев и автомобилей. Замена полотна позволит улучшить движение здесь, уверен Дмитрий Жебелев. По его информации, ремонт дорожного покрытия и перекладка путей могут состояться, когда договорятся управление внешнего благоустройства, «Пермгорэлектротранс» и СвЖД. Максим Кис среди причин пробок в тоннеле называет устаревший светофор, который находится в краевой собственности. Сейчас городские власти собираются перевести его в свою собственность и установить здесь современное оборудование.

Дмитрий Жебелев называет еще одну причину возникновения пробок, с которой власти не могут справиться, это — поведение и манера езды самих водителей: «Большинство пробок возникает из-за выезда на занятый перекресток. Это блокирует движение сразу на нескольких пересекающихся дорогах. Увеличившиеся штрафы снизили остроту проблемы, но не решили ее».

Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...