Природоуведение

Федеральное министерство ополчилось против краевых властей

Минприроды РФ может урезать полномочия правительства Пермского края в сфере контро­ля и управления охраной окружающей среды. С такой инициативой выступил лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь, обвинивший власти Прикамья в неспособности обеспечить экологическую безопасность и права жителей на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

С предложением изъять у правительства Пермского края полномочия по государственному контролю и управлению в сфере охраны окружающей среды выступил лидер политической партии «Альянс зеленых» Олег Митволь. Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, господин Митволь написал по этому поводу обращение на имя главы ведомства. В своем обращении господин Митволь утверждает, что краевые власти не справляются с охраной и мониторингом окружающей среды, а в Прикамье, тем временем, происходят техногенные аварии. В качестве примера Олег Митволь приводит выбросы неизвестного газа, произошедшие в Перми 10 и 17 июля. Тогда в краевом центре произошла утечка неизвестного вещества, вызвавшая сильный запах газа практически во всех районах города. Краевые и городские власти, представители МЧС и Роспотребнадзора так и не смогли внятно объяснить жителям, какое именно вещество попало в атмосферу и кто являлся виновником ЧП. Сити-менеджер Перми туманно заявил, что «запах издавали особые группы углеводородов — меркаптаны».

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин, специалисты юридического департамента министерства изучат и проработают вопрос об изъятии переданных полномочий у Пермского края и возвращении их на федеральный уровень в случае ненадлежащего их исполнения.

В правительстве Пермского края к инициативе Олега Митволя отнеслись спокойно. Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе губернатора, действительно, в сфере охраны окружающей среды существует ряд полномочий, делегированных федеральным центром на региональный уровень. Такого рода полномочия могут быть при определенных условиях возвращены на федеральный уровень. Однако существуют и собственные полномочия субъектов. Для передачи таких полномочий на федеральный уровень требуются существенные изменения в федеральном законодательстве. По поводу каких-либо вопросов, связанных с полномочиями, никаких официальных документов не поступало. В случае поступления документов соответствующие юридические службы правительства изучат их и дадут необходимые пояснения.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил „Ъ“, что в случае с инициативой Олега Митволя речь может идти о корректировке списка предприятий, подлежащих контролю как представляющих потенциальную экологическую опасность. Список объектов Пермского края, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному экологическому контролю, был утвержден Минприроды РФ в июле 2011 года и насчитывает 779 предприятий и организаций. «Существуют федеральный и региональный список, — рассказал источник, — часть предприятий края контролируют федералы, часть — местные чиновники. Москва всегда может изменить список и изъять из компетенции местных чиновников все наиболее крупные пром­предприятия. А потеря функций контроля подразумевает в том числе и потерю возможности проводить проверки, налагать штрафы и применять иные способы регулирования».

Отметим, что многие эксперты и политологи отмечали наличие скрытого конфликта между помощником президента РФ, экс-министром природных ресурсов Юрием Трутневым и губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

Константин Стерледев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...