Тебе половина и мне половина — твою половину еще пополам 27 декабря ВС Российской Федерации принял постановление "О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную, собственность республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность". Документ с таким обстоятельным названием определяет, какие предприятия и другие объекты остаются в собственности федерации, какие передаются в распоряжение национальных и территориальных образований, городских и сельских советов и, наконец, какие могут стать "предметом торга" между первыми , вторыми и третьими.
Главным в постановлении является определение списков объектов, относящихся к различным уровням государственной собственности. Все предприятия и объекты разделены на пять групп. Первую составляют те, которые при любых условиях будут относиться к федеральной собственности России (объекты, составляющие основу национального богатства, необходимые для решения общероссийских задач, оборонное производство, энергетика, транспорт и связь, основные добывающие и топливно-энергетические предприятия, спиртовые и водочные заводы).
Во вторую и третью группы входят объекты, которые, хотя и относятся к федеральной собственности, могут быть переданы автономным республикам (недра, водные и лесные ресурсы, растительный и животный мир) или республикам и территориям. В эту группу входят все предприятия, за исключением входящих в первую группу. Однако до момента приватизации центральное правительство оставляет за собой право на управление всеми этими предприятиями.
В четвертую группу входят объекты, которые, вне зависимости от ведомственной и балансовой принадлежности, относятся к муниципальной собственности: жилой и нежилой фонд, объекты инженерной инфраструктуры, предприятия розничной торговли, общепита и бытового обслуживания, оптово-складские базы, учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Все остальные объекты, перечень которых в постановлении не оговорен, составляют пятую группу. Они могут передаваться в собственность различных уровней госуправления по инициативе соответствующих Советов.
В документе особо подчеркивается, что он не касается земельной и интеллектуальной собственности, а также бывшей союзной собственности, находящейся за пределами РФ.
По мнению правительства, принятый документ является необходимым шагом по пути приватизации (что весьма справедливо, поскольку приватизация сдерживается в том числе и потому, что до последнего времени было непонятно, на каком уровне должен решаться вопрос о приватизации того или иного предприятия). При этом документ оставляет за центральным правительством право контроля за собственностью, включая и передаваемую республикам и территориям. Все решения о приватизации объектов, находящихся в собственности территорий и городов, будут приниматься парламентом, президентом или правительством.
По мнению специалистов, принятое постановление может привести к тому, что в РФ возникнет ситуация, во многом аналогичная существовавшей в бывшем СССР накануне его распада. Постановка вопроса о разделе госсобственности на союзную и республиканскую и борьба за максимальное увеличение "доли" стали одним из решающих факторов крушения единого союза. Поэтому "союзный" вариант вполне может быть разыгран теперь уже на уровне РФ. Для этого будет достаточно двух условий: ослабление центральной власти и продолжение паузы в проведении масштабной приватизации. В этом случае проблема раздела собственности может стать катализатором движения региональной и национальной "самостийности", во главе которого станет местная бюрократия. В итоге российское руководство может получить несколько десятков собственных аналогов местного уровня.
ИВАН Ъ-МУРАВЬЕВ