Неканоническая человечность

"Сокровища православия" в Киевском музее русского искусства

Выставка\Живопись

Фото: kmrm.com.ua

К 1025-летию Крещения Руси в Киевском национальном музее русского искусства открылась выставка "Сокровища православия", представляющая около 40 шедевров иконописи из собрания музея и частных коллекций. Уникальные памятники древнерусского искусства видела ЯНА ПОЛТАВЕЦ.

Собрание древнерусской живописи — один из самых значительных разделов Киевского национального музея русского искусства, включающий бесценные экспонаты XIII-XVII веков. Смысловым центром нынешней выставки, работы для которой достали из запасников или специально переместили из основной экспозиции на первый этаж музея, является наиболее древняя и едва ли не самая знаменитая в этой коллекции икона "Борис и Глеб", изображающая сыновей киевского князя Владимира, крестившего Русь. Удивляют насыщенные, словно только что нанесенные краски этого шедевра середины XIII века. Некогда эта икона принадлежала зажиточному харьковскому промышленнику и меценату Павлу Харитоненко и хранилась в его имении. Из этой же коллекции происходит еще один экспонат — Царские врата XVI века: изумительное сочетание дерева, ковки, чеканки и живописи.

Церковные каноны диктовали иконописцам определенные, наработанные столетиями технические приемы, оставляя им значительную свободу в трактовке сюжетов Священного Писания и житий святых. Возможно, поэтому в образцах сакрального искусства, как это ни парадоксально, много подлинной человечности. К лучшим из них относятся представленные на выставке "Огненное восхождение пророка Ильи", "Тайная вечеря", "Усекновение главы Иоанна Предтечи" — эти работы в 1930-е годы были переданы в музей из собрания Богдана и Варвары Ханенко и стали основой для формирования отдела древнерусского искусства. Выразительность и психологическая глубина ставят эти иконы без преувеличения в один ряд с лучшими образцами мировой живописи. Такой же "человечной" хочется назвать и небольшую, но запоминающуюся икону "Иоанн Предтеча" (вторая половина XVII века, Москва, школа Оружейной палаты). В глазах святого отображены разные чувства: скорбь, терпение, тайное знание, прощение, любовь. Еще один шедевр нынешней экспозиции — "Чудо Георгия о Змие" (XVI век, Ростово-Суздальская школа) — работа, впечатляющая сложной композицией, насыщенностью красок и искренней верой безымянного автора в чудо, которую буквально излучает эта икона.

Посетители выставки надолго останавливаются возле "Богоматери Тихвинской с праздниками и избранными святыми" (конец XVI--начало XVII века). Монументальную работу новгородского мастера отличает большое количество окружающих центральный образ фигур святых и жанровых сценок.

Экспозиция также дает зрителям возможность познакомиться с уникальными памятниками древнерусского искусства — выносными иконами XVI века. Двусторонние "Богоматерь Знамения. Николай Чудотворец" и "Богоматерь Владимирская. Николай Чудотворец" чудом пережили войну, когда сотни икон были вывезены из Киева в Германию и едва не погибли во время обстрелов и бомбардировок.

Как бы там ни было, рассматривая образа в залах музея, неожиданно испытываешь чувства, которые обычно переживаешь в храме. Впрочем, утешить и защитить они могут сегодня лишь потому, что кто-то сумел их спасти и сохранить.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...