"Прибыль в медиа — это те издержки, которые ты смог сократить"

У Общественного телевидения кончились деньги. Как сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко, бюджет канала исчерпан. Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин и заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Содержать СМИ на пожертвования не получилось, а что с Общественным телевидением будет дальше, пока неизвестно, добавил Лысенко.

— Анатолий Лысенко в свое время говорил, что до сентября деньги будут, говорил он об этом неоднократно. Но сегодня, видите, такое сделал заявление. Была еще новость о том, что Михаил Сеславинский 100 тыс. руб. пожертвовал лично. Как вы думаете, что будет с Общественным телевидением?

В.Д.: Я считаю, что все равно оно будет жить, несмотря на то, что сейчас существует проблема. Но Анатолий Лысенко знал, на что идет. Еще в прошлый раз, когда тема эта поднималась, он уже не раз заявлял о том, что он хочет уйти с этой должности, что вообще само будущего Общественного российского телевидения не видит. На мой взгляд, все равно будет жить. Достаточно посмотреть эфир канала и достаточно посмотреть интересные программы, которые стали сейчас там выставляться в сетку вещания. Поэтому тут вопрос один: кто будет дальше финансировать? Государство — значит, канал дальше будет играть на государство. Государство оплатит программы и трансляции этого Общественного российского телевидения, но будет ли не вмешиваться — под вопросом. Хотя, в принципе, такой вариант возможен. Либо искать внебюджетные источники, такие как общественные организации, или подать клич о финансировании данного телевидения. Вот три варианта, на мой взгляд, которые сейчас могут быть.

— Господин Засурский, вы как думаете? Какой у вас прогноз, какова судьба Общественного телевидения?

И.З.: Я считаю, что это очень сложный проект, очень важный для России. Может быть, даже не столько потому, что он собой представляет, сколько потому, что это один из первых по-настоящему таких общественно ориентированных проектов в области массмедиа за долгие годы. Потому что ОТР все-таки не был таким проектом, это была такая политическая история. А это именно такой проект. И поэтому, конечно, крайне важно, чтобы его финансирование в том или ином виде продолжилось, и, скорее всего, за счет государства. Но другое дело, что это не должно приводить к тому, чтобы модель консервировалась, та, которая есть. Это должно приводить, мне кажется, к тому, что канал должен выстраивать сеть поставщиков, в том числе и из региональных каналов, которые готовы на тех или иных условиях давать самые лучшие свои программы для того, чтобы показывать по Общественному телевидению. В значительной степени может быть канал регионов, понимаете, но это должно быть для них как ярмарка тщеславия. Тогда это будет работать, тогда это не будет требовать увеличения, скажем так, времени в эфире, не будет требовать увеличения бюджета пропорционально. Можно будет на 10% увеличить бюджет или на 10% сократить, но чтобы программ осталось столько же, понимаете?

— Господин Деньгин, как вам такая схема?

В.Д.: Ивана я знаю давно и считаю его профессионалом, в принципе, такой вариант возможен. Если это будет, как он уже сказал, идти от регионов в большей степени, то этот вариант тоже возможно рассмотреть как четвертый вариант. Но 1,5 млрд выделилось же на становление канала в свое время…

— Но там, насколько я помню, 600 млн возвращали. Какая-то такая там сложная была история.

В.Д.: Да, они возвратили эти деньги, но сейчас разговор идет о том, чтобы все-таки опять начать финансирование. Правильно Иван сказал, что востребован тот контент, который дает Общественное телевидение. Я думаю, что этот проект должен жить. Вопрос региональных каналов, вариант такой, скорее всего, так и будет. Наверное, тоже одно из направлений, что контент будут предлагать.

И.З.: Андрей, я издаю газету за свой счет — это "Частный корреспондент". Я пришел к тому, что я авторам не плачу, модель медиа сейчас меняется. И то же самое, понимаете, это вызов, который стоит перед телеканалом, то, что он общественный на самом деле не меняет эту ситуацию, вы лучше меня это знаете, Андрей, сейчас у нас в медиа прибыль — это те издержки, которые ты смог сократить. И на второй год ты все равно должен в этом оптимизированном варианте работать. Мне кажется, что там действительно нужно просто еще какое-то исследование, может быть, сделать на тему того, где они могут вообще брать хороший интересный контент, как они могут работать как сеть, чтобы они могли собирать этот контент и больше нести даже такую интеграционную миссию в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...