"Теперь омбудсмены избегают точных цифр"

За две недели под экономическую амнистию подпали только 13 человек. Из них пятеро освободились из колоний, а восемь — из СИЗО. Такие данные привел бизнес-омбудсмен Борис Титов. Всего, по его словам, из мест лишения свободы за полгода будут выпущены несколько тысяч предпринимателей. Однако многим бизнесменам придется добиваться помилования через суд. Речь идет о тех, кто осужден по статье о мошенничестве. Подробности — у Елены Мартьяновой.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

После вступления в силу экономической амнистии оказалось, что многие предприниматели все-таки не смогут выйти на свободу. Это те бизнесмены, которые были осуждены до января этого года по статье о мошенничестве. Таких было абсолютное большинство, констатирует бизнес-омбудсмен Борис Титов. Теперь им нужно добиваться, чтобы суд переквалифицировал их дела и подтвердил, что они совершили мошенничество именно в рамках предпринимательской деятельности. Суд часто отказывает в этом, сообщил господин Титов. Он привел в пример дело бывшего главы компании Sunrise Сергея Бобылева.

"Брянский суд отказал в переквалификации. Хотя совершенно непонятно, почему. В общем, осужден за невозврат кредитов в рамках предпринимательской деятельности, должен был, конечно же, прежде всего, быть наказан именно экономическими методами. У него должно было быть описано имущество, собственно, что и было сделано: бизнес был потерян, имущество все описано. А в результате он получил еще девять лет за такое преступление", — рассказал Титов.

Ранее говорилось, что амнистия коснется примерно половины из 13 тыс. предпринимателей, которые отбывают наказание за экономические преступления. Однако теперь омбудсмены избегают точных цифр. Например, в Омской области, по предварительным данным, пока на амнистию могут рассчитывать только восемь заключенных и подследственных, сообщил депутат Госдумы Олег Денисенко, который назначен помощником Бориса Титова по амнистиям. Господин Денисенко подчеркнул, что человек должен сам подать заявление о помиловании.

"Если человек подпадает под амнистию, но он, к примеру, не хочет быть амнистируемым, или, например, не хочет возмещать ущерб, это его право. Приводя пример Омской области, по экономическим преступлениям, которые подпадают по статье, их не очень много. В частности, в местах лишения свободы косвенно проходят два человека, по линии Следственного комитета — шесть человек. Эта картина будет везде разная. 83 субъекта, и выстраивать там какие-то цифры сейчас абсолютно неправильно и не нужно", — уверен Денисенко.

4 июля вступил в силу усеченный вариант экономической амнистии. После критики со стороны президента из проекта убрали два десятка статей, в том числе №159 "Мошенничество" и №160 "Растрата". По этим статьям вынесены приговоры, в частности, Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Алексею Навальному. На прошлой неделе два эсера предложили вернуть статьи в проект амнистии. Однако бизнес-омбудсмен Борис Титов пояснил журналистам, что юридически это сделать будет практически невозможно.

Экономическая амнистия охватывает 27 уголовных статей. Она касается в том числе осужденных и подследственных по делам о нарушении авторских прав, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в сфере кредитования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...