"Это вопрос миграционного контроля, а не безопасности дорожного движения"

За нарушение ПДД мигрантов будут высылать из страны. Такое предложение в Мосгордуму внес и.о. мэра Москвы Сергей Собянин. Главный редактор портала "Колеса.ру" Филипп Березин и руководитель общественного проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Сергей Собянин предложил выдворять из страны мигрантов, которые систематически нарушают правила дорожного движения.

— Господин Березин, понятно, что выборы у нас скоро, и все заявления, которые делает Сергей Собянин, сейчас, может быть, стоит рассматривать через призму предвыборной кампании. Тем не менее, вы за это предложение? Или не поддерживаете его?

Ф.Б.: Скорее, я против.

— Почему?

Ф.Б.: Я не вижу большого смысла в подобного рода предложениях, потому что здесь путаются, на мой взгляд, причины и следствия. Если есть необходимость убрать мигрантов, то это решение популистское, это можно сделать довольно . Но проблема же не в том, чтобы убрать из-за руля мигрантов. Проблема в том, кого посадить на их место, будут ли эти люди лучше соблюдать правила дорожного движения.

— Может быть, сначала нужно действительно освободить места, а потом их занимать российскими гражданами?

Ф.Б.: Мне кажется, что сама ситуация на российских дорогах такая, что вынужденно за руль садятся мигранты. Похоже, россияне на эти места не очень рвутся. Кроме того, по Москве ездит огромное количество экспатов, которые работают на очень хороших постах, на хороших должностях, и наверняка они тоже нарушают правила дорожного движения. Неужели это предложение каким-то образом затронет их? А ведь они тоже, наверняка, нарушают правила, эти руководители крупных корпораций. Понятное дело, что не на них нацелено это предложение. А нарушать они будут.

— Тут я соглашусь. Господин Крохмаль, вы как думаете?

К.К.: Я категорически не согласен с оппонентом. Абсолютно правильно Собянин делает. Можно просто коротко сказать: первое — цены. Основная масса этих гастарбайтеров цены от потолка называет. Второе — незнание дорог. Вообще не знают. Можно привести пример Лондона, там, например, даже если ты живешь, надо три года стажироваться, чтобы тебе дали возможность в такси работать. У нас полный бардак с этим.

По ДТП тоже статистика колоссальная: огромное количество ДТП — мелких, любых — случаются с теми людьми, которые не знают Москву, которые не имеют опыта вождения в больших городах, из деревни приехали и начинают здесь водить. Поэтому я считаю, что это абсолютно правильно.

— А кто работать будет? Филипп Березин говорил, что россияне не очень рвутся на тяжелую работу, грузовики, например, водить.

К.К.: Я не знаю, может быть, у него очень хорошая работа, дорогостоящая. Но я считаю, что гастрабайтеры занимают нишу, которую нормальные ребята наши на нормальных машинах теряют. Здесь речь идет о том, что это гастрабайтер приехал в чужую страну по каким-то непонятным документам и действует здесь нелегально, подпольно. Поэтому я считаю, что абсолютно правильно Собянин об этих говорит. А если ты нормально легализовался, получил лицензию, пожалуйста, работай, хоть ты из Таджикистана, Узбекистана, из Москвы, из Рязани. Речь идет именно об этом. Второй момент: огромное количество этих товарищей на машинах, полностью убитых, едут с номерами литовскими, белорусскими и так далее

— Это же не их личные машины, они у своего работодателя получают, я так понимаю.

К.К.: Да, но они же их не украли, кто-то им дал, естественно. А здесь надо просто конфисковывать, как, например, на Украине или в других странах делают. Там просто конфисковывают автомобили, и все, пожалуйста, доказывайте.

— Господин Березин, прокомментируете?

Ф.Б.: Безусловно, проблемы, озвученные моим оппонентом, вполне правильные, его слова справедливы. Но почему мы говорим только о нарушениях правил дорожного движения? Ведь, если задуматься, проблема не только в том, что мигрант, ничего не знающий, садится за руль, а в том, что его допускают к управлению. Эта проблема никак не связана с безопасностью дорожного движения. Следствием этих проблем как раз является проблема с безопасностью дорожного движения. Тут с этим никто не поспорит. Но ведь кто-то же допускает этих людей. Это не вопрос безопасности дорожного движения, это вопрос миграционного законодательства, вопрос контроля на этих стадиях.

— Вы предлагаете в другой области порядок сначала навести?

Ф.Б.: В том числе.

— Господин Крохмаль, ваша реплика.

К.К.: Речь идет о том, что они приезжают. Если вы приезжаете в любую страну — в Черногорию, в Албанию, в Европу — у вас есть международные права, правильно? Вы действуете по международным законам. Они приезжают со своими правами. Представляете, с этими рязанскими правами, которые выданы в какой-то деревне, приезжаете в Лондон и там катаетесь спокойно, бомбите еще, занимаетесь извозом. Вот об этом речь идет. Приехали? Пожалуйста, идите и получайте права. Причем ужесточающий коэффициент должен быть, никак не сидеть за одной партой с нашими товарищами. Они должны знать специфику, специальные преподаватели должны быть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...