"На самом деле пассажирские перевозки РЖД спонсируют грузовые"

РЖД устанавливает неоправданно высокие тарифы на траспортные услуги, считает антимонопольная служба. Существующая система расчета стоимости перевозок давно устарела и не отражает реального положения дел в отрасли, полагают эксперты, поэтому срочно нуждается в реформировании.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Глава ФАС обвинил РЖД в слишком высоких тарифах. Как заявил Игорь Артемьев, система расценок на железнодорожные перевозки "доходит до безумства". По его словам, в последние годы тарифы достигли самых высоких мировых значений. Сравнивать цены на грузоперевозки в России и их стоимость в других странах не совсем корректно, считает руководитель департамента Института проблем естественных монополий Владимир Савчук.

"Если мы говорим о средних доходных ставках, которые получает РЖД или аналогичные перевозчики в других странах, то они примерно соотносятся. Но необходимо обращать внимание на тарифы конкретных перевозок грузов. Например, тариф на экспорт угля в России самый дешевый в мире за тоннокилометр. Тарифы на перевозку нефтепродуктов в три раза выше, потому что в России есть перекрестное субсидирование. Можно ли от этой функции уйти? Конечно, можно. Однако тогда каким образом будет осуществляться поддержка предприятий, которые не смогут оплачивать полностью экономически обоснованные тарифы, и каким образом будет собираться дополнительный налог на сверхдоходы компаний", — сказал Савчук.

Система тарифов РЖД существует с 70-х годов и давно устарела, однако власти не хотят этого признавать, уверен глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.

"Это кровавый вопрос, потому что после того, как сменится система тарифообразования, она перейдет из разряда рубли за километр и за тонну в разряд рубли за километр, за тонну и за время, изменится кардинально система жизни и экономики внутри РЖД. А это означает, что 150 тыс. человек должны потерять работу, потому что они сегодня не нужны уже. Эта система вскроет то, что, скажем, сегодня на самом деле пассажирские перевозки спонсируют грузовые. Они рассказывают с древних времен про то, что якобы пассажирские перевозки спонсируются грузовыми, все давно наоборот. Мы, пассажиры, через пассажирские перевозки в электричках и дальнего следования спонсируем РЖД, чтобы она спонсировала грузы. Но это не хотят признавать", — пояснил Безбородов.

Также глава ФАС Игорь Артемьев назвал РЖД вторым "Газпромом". По его словам, компания блокирует все попытки создать конкуренцию на этом рынке. По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Елены Садовской, в некоторых сегментах РЖД все же перестала быть монополией.

"Не стоит забывать, что благодаря либерализации вагонной составляющей у нас есть такие крупные игроки, как "Глобал-Транс", "НефтеТрансСервис". А РЖД прежде всего является монополией в сегменте локомотивной тяги, которая так и не была либерализована по инициативе госкомпании. Также РЖД не спешит с приватизацией "Второй грузовой", но, на мой взгляд, продажа "Первой грузовой" уже была большим шагом для РЖД", — считает аналитик.

В прошлом году ФАС оштрафовала РЖД более чем на 2 млрд руб. за злоупотребление доминирующим положением на рынке железнодорожных перевозок.

Альбина Хазеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...