"Для успешного бизнеса талисману даже не обязательно быть живым"

Спортсменов Исландии обвиняют в жестоком обращении с животными. Речь идет о золотой рыбке — символе женской футбольной команды из Рейкьявика. Жалобу на островитянок подали спортсменки из Швеции. Именно они заметили, что талисман противников томится в тесной стеклянной банке, в условиях, далеких от естественных. А это противоречит шведским законам. К тому же после проигрыша исландки обвинили в своей неудаче маленькую рыбку и пригрозили спустить ее в унитаз. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Спортивное сообщество пытается вызволить золотую рыбку Сигурвин из сетей исландских футболисток. Живой талисман в команде — это большая редкость, и обращаться грубо с ним не принято. В Европе есть еще только три клуба со своей живностью — это португальский "Бенфика" и итальянский "Лацио" со своими орлами, которые делают круг над стадионом перед каждой домашней игрой, и козел Хеннес из "Кельна". Он обычно стоит за воротами и не пропускает ни одной игры, сообщил Ганс — помощник немецкого талисмана.

"Хеннесу не терпится снова отправиться в путешествие, ему действительно нравятся выездные игры. Он буквально запрыгивает в фургон, мы покрываем дно торфом и даем ему немного сена, так что ему совсем не тяжело. Он получает удовольствие во время поездки", — рассказал Ганс.

Недавно свой талисман завела и харьковская команда "Металлист". В качестве оберега был выбран хорек — зверь хищный и ловкий. Фанаты сами собрали для Чупы деньги — 30 тыс. гривен, это около $4 тыс. Хорьку построили трехкомнатный домик и позаботились о том, чтобы между матчами зверек не скучал, пояснил в эфире украинского телеканала "Интер" директор харьковского зоопарка Алексей Григорьев.

"Мы ему подберем супругу, устроим свадьбу, все как положено. Может быть, сделаем несколько девочек, чтобы он выбрал себе ту, которая ему понравится. Все-таки он символ", — сказал Григорьев.

В России тоже есть несколько живых спортивных талисманов. Например, у ЦСКА — знаменитый конь. Недавно собственного жеребца завели и в томском клубе "Томь". Правда, ветераны спорта во всякие обереги, символы и шаманские обряды не верят. На поле нужно быстро бегать и забивать мячи, ничего больше, настаивает экс-тренер "Спартака" Евгений Ловчев.

"Когда люди выходят, за траву берутся, потом крестятся, и, уходя с поля, тоже крестятся. Мы этого не делали никогда, а сейчас все делают. Ты умеешь играть в футбол или нет?" — отметил Ловчев.

Возможно, животные не всегда помогают спортсменам на поле, зато деньги команде приносят бесперебойно. Причем, для успешного бизнеса талисману даже не обязательно быть живым. Так, в Ханты-Мансийском хоккейном клубе "Югра" символом работает мамонт Пархом. Фанаты сметают его портреты вне зависимости от исхода матча, отметил основатель фан-движения хоккейного клуба "Югра" Максим Волков.

"Есть футболки с изображением мамонтов, они покупаются, кепки с изображением мамонта, есть символика мамонта, он как брелок идет маленький, есть большой. Народ ходит, покупает", — сообщил Волков.

Бренды спортивных команд имеют свою рыночною стоимость. Так, например, бренд "Спартак-Москва" с его гладиатором, по оценке аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, в прошлом году оценивался почти в €61 млн. А содержание какого-нибудь живого талисмана, скажем, того же хорька, обходится примерно в €1 тыс. в год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...