"Рубль немного укрепился, но вряд ли это станет трендом"

Центробанк взял курс на поддержание национальной валюты. В связи с этим регулятор активно распродает американскую валюту. Действия Центробанка обусловлены в том числе и необходимостью нивелировать негативные последствия рыночных колебаний, рассуждают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Центробанк избавляется от долларов. В течение июля ЦБ ежедневно продает по $200 млн на валютных торгах. По мнению аналитиков, таким образом регулятор пытается поддержать курс рубля. Это особенно уместно перед столичными выборами мэра, а также началом осеннего сезона, считает начальник аналитического отдела Forex club Андрей Диргин.

"Безусловно, в последнее время российский Центробанк вынужден поддерживать российский рубль, поскольку он стал мишенью атак спекулянтов. Сейчас есть такая тенденция к снижению курса российского рубля. Естественно, на низких объемах, на валютных торгах ЦБ сейчас старается избавляться от рубля. Но если брать последние дни, начиная с 15-го числа, выплачивается НДПИ, соответственно, наши крупнейшие партнеры избавляются от долларов, покупают рубли. Рубль немного, незначительно укрепился, но вряд ли это станет трендом", — рассказал Диргин.

ЦБ действует в соответствии с уже обозначенной стратегией, считает директор управляющей компании "Персональная стратегия" Станислав Машагин.

"Это, скорее всего, планомерные действия Центрального банка, и не секрет, что при понижении курса американской и европейской валюты на рынке ЦБ делает свои покупки, дабы ослабить это движение. При повышении, соответственно, курса ЦБ продает. Тем самым он отчасти соблюдает свою политику нивелирования резких колебаний и зарабатывает какие-то деньги, которые позволяют ему не проводить валютные интервенции в дальнейшем", — сказал Машагин.

С 24 июня председателем Центрального банка России стала Эльвира Набиуллина, сменив на этом посту Сергея Игнатьева. Заметных изменений в стратегии пока нет, отмечают эксперты. Возможно, потому, что сами власти еще не определились с новым курсом, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

"Скажу такую откровенную вещь: у меня такое ощущение, что нынешний председатель Центрального банка — по крайней мере, пока — не является независимой фигурой, самостоятельной. Власть сама еще не определилась: настаивать ли на количественном смягчении кредитно-денежной политики, насколько решительно она готова отстаивать эту линию. Соответственно, и руководитель Центрального банка, который сегодня пришел на смену прежнему, не потому что он не обозначил себя, просто и сама власть не обозначила. Нынешний руководитель гораздо менее независим и самостоятелен, чем предыдущая фигура", — пояснил Мамонтов.

Курс доллара во вторник снизился почти на 1,5 коп. и составил 32,31 руб.

Яна Лубнина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...