"Минобороны уже давно выбрали в качестве мальчика для битья"

В рамках расследования хищений в Министерстве обороны были выявлены еще два эпизода продажи недвижимости, принадлежащей государству, по заниженной стоимости, сообщают в СК. Это громкое дело тесно переплетено с политикой, и поэтому еще рано говорить о сроках его завершения, считают эксперты.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Следственный комитет возбудил еще два уголовных дела по фактам хищения имущества Минобороны. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Он пояснил, что речь идет о случаях продажи недвижимости в Подмосковье и Санкт-Петербурге по заниженной стоимости.

"Земельный участок, находящийся в государственной собственности и предназначенный, кстати, для жилищного строительства, был продан на 50 млн руб. дешевле первоначальной заявленной цены. На нем очень быстро вырос торговый центр. Что касается второго уголовного дела, в 2010 году Минобороны обратилось в территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге с просьбой передать памятник архитектуры, являющийся частью Таврического дворца. Год спустя имущество было продано за 376 млн руб. коммерческой организации, которая, по всей видимости, специально была создана за два месяца до этой сделки", — заявил Маркин.

Компания, которой достался памятник архитектуры "Дом садовника", зарегистрирована на Кипре. Объект "путешествовал" вместе с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым по ведомствам, где он работал, сообщил руководитель отдела преступности газеты "Коммерсантъ" Максим Варывдин.

"Как установила военная прокуратура, данный объект, имеющий большую историческую ценность, и, соответственно, материальную ценность, был продан фактически семье Сердюкова, потому что вначале им владела Федеральная налоговая служба. Примерно по времени совпадает с работой господина Сердюкова в налоговом ведомстве, а потом уже, после того как он перешел в Министерство обороны, по его же просьбе "Дом садовника" был передан в ведение Министерства обороны. Потом Министерство обороны выставило его на торги, два раза сбивало стоимость этого объекта на торгах. В итоге он достался структуре, которая, как считают в правоохранительных органах, подконтрольна Валерию Пузикову. Он является мужем сестры Анатолия Сердюкова", — сообщил Варывдин.

Дело "Оборонсервиса" имеет политическую подоплеку, следствие по нему будет идти еще долго, уверен руководитель федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко.

"Чтобы каким-то образом показывать работу Следственного комитета и правоохранительных органов, уже давно выбрали мальчика для битья в лице Министерства обороны. Следствие по таким делам ведется достаточно долго. Прогнозировать, когда что-то закончится, очень сложно. Тут чисто политические дела . В том, что эти дела закончатся конкретно посадкой людей и им дадут немаленькие сроки, я совершенно уверен. На ком остановится выбор, тоже непонятно, но это будет в любом случае группа лиц. Если до этого дойдет, то вот это коллекционирование уголовных дел будет обоснованным", — пояснил Мильченко.

Два новых уголовных дела будут объединены в одно производство с делом ОАО "Оборонсервис" и сторонних коммерческих предприятий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...