Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Albert Gea / Reuters

Ягоды-малинки наши

Российские синхронистки в третий раз покорили Барселону, на сей раз лихой феерией под всемирно известную «Калинку», и группой взяли золото в технической программе

Третье золото на чемпионате мира по водным видам спорта в Испании вновь досталось российским синхронисткам, претендующим здесь на абсолютное первенство в семь побед. В понедельник в групповой технической программе первенствовали олимпийские чемпионки Александра Пацкевич, Дарья Коробова, Анжелика Тиманина, Алла Шишкина, а также Влада Чигирева, Елена Прокофьева, Мария Шурочкина, Александра Зуева, Михаэла Каланча и Анися Ольхова. На втором месте — проигравшие 2,200 балла испанки, на третьем — команда Украины, отставшие на 3,300. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Барселоны.


В том, что чемпионками мира в очередной раз станут именно россиянки, многократные чемпионки Олимпийских игр и мира, в «одну калитку», с разрывом в 1,800 балла выигравшие здесь предварительные соревнования у ближайших преследовательниц бронзовых призеров лондонской Олимпиады испанок и 3,300 баллов у украинок, сомнений не было никаких. Слишком уж велик разрыв в классе между группой, которую готовит бессменная на протяжении вот уже пятнадцати лет главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская, и всеми остальными командами мира. Поэтому наши девушки, лихо «отплясывая» в олимпийском бассейне под попурри из русских народных мелодий, лейтмотивом которого стала «Калинка», опять были обречены вести борьбу исключительно сами с собой. Тем более в числе участниц группового турнира в Барселоне не оказалось китаянок. Разведка донесла, что у них в сборной нынче приключилась мини-революция. Дело в том, что два ведущих в Китае клуба по синхронному плаванию никак не могут между собой договориться, кто же из них главнее. Другими словами, какому из клубов достанутся , скажем так, бразды правления в национальной сборной. А официальная между тем версия, объясняющая пропуск чемпионата мира вице-чемпионками Олимпиады, гласит о том, что якобы синхронистки в эти дни выступают на каком-то ну очень важном мероприятии всекитайского масштаба. Ну а наши девчонки приехали в Барселону в составе, на две трети обновленном после триумфально сложившихся для них очередных Олимпийских Игр 20102 года в Лондоне. Из олимпийской команды в строю остались лишь Александра Пацкевич. Дарья Коробова, Анжелика Тиманина и Алла Шишкина. Но если наверняка не знать, кто в мастеровитой группе Татьяны Покровской титулованный, а кто — еще нет, то даже в голову не придет сравнивать между собой олимпийских чемпионок и совсем еще необстрелянных, по образному выражению Татьяны Покровской, воробьев, которых в нынешней группе — четыре. Хороши все, слов нет. Собственно, секрет всех наших побед один — в преемственности. Хотя сама госпожа Покровская постоянно твердит о том, что во всех спортивных успехах, в том числе и синхронном плавании, главная заслуга принадлежит тренерам. «Если есть в стране специалисты, которые могут довести спортсменок до высокого уровня, то будут и соответствующие результаты,— убеждена она.— Потому что спортсмены меняются, а тренеры-лидеры, которые могут повести за собой команду и поделиться своим накопленным багажом знаний со спортсменами, остаются. Яркие примеры — Татьяна Тарасова в фигурном катании и Ирина Винер в художественной гимнастике. Первичны не спортсмены, первичны тренеры».

Анализируя выступление своих подопечных на чемпионате в Барселоне, Татьяна Покровская особенно отметила четырех юных дебютанток, которые сразу же попав в команду, взяли все тяготы на себя. «Я опасалась, что после победы на Универсиаде в Казани девочки не восстановятся,— сказала она журналистам.— Казалось, все силы там отдали, и потом первые дни было очень сложно собрать молодежь и настроить ее на очередной старт. Это олимпийцы — народ опытный, а остальных пришлось приводить в тонус, им попадало больше. Очень, конечно, все мы здесь волновались. Но когда вся твоя жизнь — работа, не задумываешься, как это все получается. Вот я и спортсменок своих тому же учу. Иначе победы не придут».

В трех других финалах третьего дня чемпионата мира — в прыжковом бассейне и в 10-километровом (олимпийская дистанция) мужском заплыве на открытой воде российские спортсмены остались без наград.

Валерия Миронова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение