Ягоды-малинки наши

Российские синхронистки в третий раз покорили Барселону, на сей раз лихой феерией под всемирно известную «Калинку», и группой взяли золото в технической программе

Третье золото на чемпионате мира по водным видам спорта в Испании вновь досталось российским синхронисткам, претендующим здесь на абсолютное первенство в семь побед. В понедельник в групповой технической программе первенствовали олимпийские чемпионки Александра Пацкевич, Дарья Коробова, Анжелика Тиманина, Алла Шишкина, а также Влада Чигирева, Елена Прокофьева, Мария Шурочкина, Александра Зуева, Михаэла Каланча и Анися Ольхова. На втором месте — проигравшие 2,200 балла испанки, на третьем — команда Украины, отставшие на 3,300. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Барселоны.

Фото: REUTERS/Albert Gea, Reuters

В том, что чемпионками мира в очередной раз станут именно россиянки, многократные чемпионки Олимпийских игр и мира, в «одну калитку», с разрывом в 1,800 балла выигравшие здесь предварительные соревнования у ближайших преследовательниц бронзовых призеров лондонской Олимпиады испанок и 3,300 баллов у украинок, сомнений не было никаких. Слишком уж велик разрыв в классе между группой, которую готовит бессменная на протяжении вот уже пятнадцати лет главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская, и всеми остальными командами мира. Поэтому наши девушки, лихо «отплясывая» в олимпийском бассейне под попурри из русских народных мелодий, лейтмотивом которого стала «Калинка», опять были обречены вести борьбу исключительно сами с собой. Тем более в числе участниц группового турнира в Барселоне не оказалось китаянок. Разведка донесла, что у них в сборной нынче приключилась мини-революция. Дело в том, что два ведущих в Китае клуба по синхронному плаванию никак не могут между собой договориться, кто же из них главнее. Другими словами, какому из клубов достанутся , скажем так, бразды правления в национальной сборной. А официальная между тем версия, объясняющая пропуск чемпионата мира вице-чемпионками Олимпиады, гласит о том, что якобы синхронистки в эти дни выступают на каком-то ну очень важном мероприятии всекитайского масштаба. Ну а наши девчонки приехали в Барселону в составе, на две трети обновленном после триумфально сложившихся для них очередных Олимпийских Игр 20102 года в Лондоне. Из олимпийской команды в строю остались лишь Александра Пацкевич. Дарья Коробова, Анжелика Тиманина и Алла Шишкина. Но если наверняка не знать, кто в мастеровитой группе Татьяны Покровской титулованный, а кто — еще нет, то даже в голову не придет сравнивать между собой олимпийских чемпионок и совсем еще необстрелянных, по образному выражению Татьяны Покровской, воробьев, которых в нынешней группе — четыре. Хороши все, слов нет. Собственно, секрет всех наших побед один — в преемственности. Хотя сама госпожа Покровская постоянно твердит о том, что во всех спортивных успехах, в том числе и синхронном плавании, главная заслуга принадлежит тренерам. «Если есть в стране специалисты, которые могут довести спортсменок до высокого уровня, то будут и соответствующие результаты,— убеждена она.— Потому что спортсмены меняются, а тренеры-лидеры, которые могут повести за собой команду и поделиться своим накопленным багажом знаний со спортсменами, остаются. Яркие примеры — Татьяна Тарасова в фигурном катании и Ирина Винер в художественной гимнастике. Первичны не спортсмены, первичны тренеры».

Анализируя выступление своих подопечных на чемпионате в Барселоне, Татьяна Покровская особенно отметила четырех юных дебютанток, которые сразу же попав в команду, взяли все тяготы на себя. «Я опасалась, что после победы на Универсиаде в Казани девочки не восстановятся,— сказала она журналистам.— Казалось, все силы там отдали, и потом первые дни было очень сложно собрать молодежь и настроить ее на очередной старт. Это олимпийцы — народ опытный, а остальных пришлось приводить в тонус, им попадало больше. Очень, конечно, все мы здесь волновались. Но когда вся твоя жизнь — работа, не задумываешься, как это все получается. Вот я и спортсменок своих тому же учу. Иначе победы не придут».

В трех других финалах третьего дня чемпионата мира — в прыжковом бассейне и в 10-километровом (олимпийская дистанция) мужском заплыве на открытой воде российские спортсмены остались без наград.

Валерия Миронова

Синхронное плавание. Группы. Техническая программа. Итоговая классификация.


1. Россия (Влада Чигирева, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Анжелика Тиманина, Александра Зуева, Михаэла Каланча, Анися Ольхова) — 96,600. 2. Испания — 94,400. 3. Украина — 93,300.



Прыжки в воду. Женщины. Вышка. Синхронные прыжки. Итоговая классификация.


1. Чен Руолин / Лю Хайся (Китай) — 356,28. 2. Мэган Бенфето / Розелин Фильон (Канада) — 331,41. 3. Панделела Ринон Пам / Мун Е Леон (Малайзия) — 331,14… 8. Юлия Тимошинина / Екатерина Петухова (Россия) — 298,32.



Прыжки в воду. Мужчины. Трамплин, 1 м. Итоговая классификация.


1. Ли Шисин (Китай) — 460,95. 2. Илья Кваша (Украина) — 434,30. 3. Алехандро Чавес (Мексика) — 431,55… 11. Сергей Назин — 380,00… 13. Евгений Новосёлов (оба — Россия) — 344,10 (в предварительном раунде).



Плавание в открытой воде. Мужчины. 10 км.


1. Спиридон Гианнотис (Греция) — 1:49.11,8. 2. Томас Петер Лурц (Германия) — 1:49.14,5. 3. Уссама Меллули (Тунис) — 1:49.19,2… 17. Сергей Большаков — 1:49.34,5… 34. Кирилл Абросимов (оба — Россия) — 1:50.22,5.



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...