Техника на грани вымирания

"Тихоокеанский рубеж" Гильермо дель Торо

В своем новом блокбастере Гильермо дель Торо задействует тот класс фантастических японских земноводных кайдзю, к которому принадлежит знаменитая Годзилла, и сталкивает их в гигантоманских баталиях с огромными роботами, похожими на трансформеры, но управляемыми изнутри людьми. В результате получилось вполне качественное детское развлечение, которое прекрасно смотрелось бы в летнем лагере, — беззаботное каникулярное отдохновение почувствовала во время просмотра ЛИДИЯ МАСЛОВА.

В «Тихоокеанском рубеже» японская девушка-самурай помогает справиться с японскими же звероящерами

Фото: filmz.ru

"Тихоокеанский рубеж" наводит на вечные размышления о том, почему во всех голливудских блокбастерах происходит одно и то же (более или менее увлекательная борьба добра со злом, задумавшим погубить планету или хотя бы Америку), но в одних случаях это вызывает немедленный рвотный рефлекс, а в другом — детскую улыбку, бессмысленную, но искреннюю. "Рубеж" выходит в наш прокат с рейтингом 12+, но это излишняя строгость: и 6+ вполне хватило бы. И это в данном случае скорее комплимент той тактичности, с какой Гильермо дель Торо обходится без лишней жестокости, насилия и секса, но в то же время и не пытается повязать зрителю инфантильный слюнявчик.

Начало фильма датировано примерно 2015 годом, когда звероящеры кайдзю начинают лезть из разлома земной коры в Тихом океане, постепенно прибавляя обороты в плане ужасности, так что в финальной битве на сцене появляется беспрецедентный "кайдзю пятого уровня". С ними сражаются роботы высотой с 25-этажный дом, которых называют егерями (охотник по-немецки), однако через несколько лет человечество оказывается на грани полного поражения. "Мы уже не армия, мы — сопротивление", — признается главнокомандующий, чернокожий маршал (Идрис Эльба), в "Тихоокеанском рубеже" выступающий олицетворением всяческой правильности, политкорректности и разумности, над которой Гильермо дель Торо почти незаметно, но все-таки иронизирует (чего стоит хотя бы торжественная маршальская речь "Мы отменяем апокалипсис!", содержащая едва уловимый оттенок пародии на те духоподъемные выступления лидеров нации, которые неизбежно должны присутствовать в каждом уважающем себя блокбастере о войне миров).

Психологическая подоплека "Тихоокеанского рубежа" базируется на том, что для управления парными конечностями и полушариями робота необходимо два пилота, чьи сознания (то есть накопленные на протяжении жизни воспоминания и эмоции) должны объединиться с помощью нейронного моста в процессе так называемого дрифта. То есть начинкой робота является человеческий мозг, и аналогичным образом внутри громыхающего и полыхающего спецэффектами "Тихоокеанского рубежа" сидит человеческое содержание — неизменно увлекательная тема психологической совместимости. И возможно, таким банальным образом объясняется приятное впечатление от картины, хотя на поверхностный взгляд драматургически тут вроде бы все как всегда и все как у всех — по стандартным лекалам. Потеряв в прологе брата во время очередной схватки "егеря" с кайдзю, главный герой-пилот (Чарли Ханнем) устраивается на малопрестижную работу по строительству великой стены, которая должна хоть как-то защищать людей от чудовищ, но на практике почти не помогает. Со стройки деклассированного и чумазого бывшего пилота забирает маршал, решивший дать решительный бой подводным тварям, собрав и отремонтировав оставшихся роботов всех поколений и национальностей, образующих геополитический четырехугольник: американский "Коварный бродяга", китайский "Багровый тайфун", австралийский "Страйкер эврика" и русский "Черный альфа" (которым рулят очень эффектные брат и сестра Кайдановские, а проскальзывающая в какой-то момент реплика "Русские могут достать все что угодно" может дополнительно согреть сердца местной публики). К герою Чарли Ханнема приставляют красивую японскую стажерку с анимационными синими прядями (Ринко Кикути), которая показывает прекрасные результаты при охоте на кайдзю на симуляторах. Ввиду отеческого отношения к ней маршала девушка в реальный бой не допускается, хотя и очень рвется, однако оставшемуся без братской пары герою удается продавить кандидатуру японки себе в напарницы, продемонстрировав прекрасное психофизическое взаимопонимание во время рукопашного поединка на палках.

Комический элемент вносят в "Тихоокеанский рубеж" эксцентричные персонажи второго плана, в том числе парочка фриковатых исследователей кайдзю (Чарли Дей и Берн Горман), одного из которых научное любопытство заставляет войти в дрифт с остатками мозга чудовища, что чуть не стоит ему жизни, хотя ею он дорожит, похоже, не так сильно, как имиджем. "Это дорогие очки!" — кричит ученый в сцене массовой паники, пытаясь нашарить на полу свои треснувшие Ray-Ban. В этой расстановке приоритетов есть известное изящество и дендизм: мир гибнет, а для человека наиболее остро переживаемой трагедией по-прежнему остается потеря любимых очков или ботинка, как это происходит с ключевым персонажем второго плана, теневым торговцем продуктами переработки мертвых кайдзю, придумавшим себе погоняло "в честь одной исторической личности и одного сычуаньского ресторана в Бронксе" — Ганнибал Чау. Играющий его Рон Перлман, ранее изображавший у Гильермо дель Торо рогатого выходца из преисподней Хеллбоя, и в "Рубеже" так же чертовски харизматичен и похож на персонажа комикса без всякого грима. Именно он получает возможность проникнуть во внутренний мир кайдзю в буквальном, физическом смысле, а не посредством ментального дрифта, и ему же принадлежит ударная финальная шутка, намекающая, что более уважительную причину для сиквела, чем поиски пропавшего пижонского штиблета, придумать трудно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...