Уровень безработицы в столине достиг исторического минимума. Как сообщает столичный департамент труда и занятости, в городской службе занятости зарегистрированы 25,5 тыс. человек. Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников и заведующий отделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Уровень безработицы снизился до 0,38%, и это самый низкий показатель для Москвы. Еще в конце прошлого года безработных в столице было на 2,5 тыс. больше.
— Господин Римский, насколько соответствуют реальности, по вашим данным, эти показатели, которые столичный департамент труда обнародовал?
В.Р.: К сожалению, каких-то специальных данных у нас нет, потому что конкретно безработицей мы не занимаемся. Но здесь нужно все-таки немножко по-другому вопрос ставить. Значит, по статистике, видимо, у нас сейчас действительно минимум безработицы. А насколько эти статистические показатели соответствуют реальному состоянию рынка труда — это, мне кажется, вопрос, который имеет смысл обсуждать.
— Вы можете ответить на вопрос в вашей формулировке?
В.Р.: По моему мнению, конечно же, эти статистические показатели не вполне адекватны, потому что у нас есть определенный перекос в этом запросе наших граждан на те должности, на ту работу, которую они хотели бы иметь, и то предложение, которое есть на рынке. Здесь есть много разных проблем, в том числе и те, которые можно назвать таким постиндустриальным характером экономики в нашем городе. Видно, что показатели статистики не отражают этих особенностей нашей московской экономики.
— Господин Трапезников, вы что скажете по состоянию рынка труда? Ранее Олег Богданов, наш экономический обозреватель, сказал, что это тоже не очень хорошо, когда такой низкий показатель безработицы, это говорит, что рынка труда нет на самом деле.
В.Т.: Я, вообще-то, в принципе не согласен. Если человек безработный, ему, как говорится, кушать нужно. Он пойдет на любую работу. Это, с одной стороны, неправильно, но, с другой стороны, надо переучиваться и независимо от возраста искать ту профессию, где можно устроиться. Лично я считаю, что в Москве уйма рабочих мест, и просто нужно желать работать. Вот это главное. Говорят, что большой процент безработных особенно среди молодежи. Естественно, они, еще ничего не умея, уже хотят получать большие деньги. Это не очень правильно.
Вообще, надо немножко пересмотреть всю эту статистику. Нужно идти работать в строительство, в метро, в сферу производства, создавать материальные ценности, а все хотят работать в офисах. Естественно, дальше у нас не хватает врачей.
— Так любой человек ищет возможность где-то работать, где полегче, а денежку получать, где побольше.
В.Т.: Побольше — это закон. А с другой стороны, если ты оказался безработным, и твоя профессия не соответствует рынку труда — переучивайся. Это естественно. А без этого жить нельзя. Нельзя деньги просто получать, их нужно зарабатывать. Вот это главное. То есть нужно изменить потребительское отношение к профессии. Уметь работать, и зарабатывать деньги, и менять в течение жизни, может быть, пять-шесть профессий. За исключением врачей, учителей, хотя и учитель может иногда поменять профессию.
— Господин Римский, насколько реально у нас сейчас переучивать людей, чтобы они какую-то другую профессию могли себе выбрать, а не ориентировались исключительно на заработок?
В.Р.: Это и происходит, очень многие переучиваются.
— Насколько многие? У вас есть какая-то цифра, может быть?
В.Р.: Статистики опять здесь нет. Вот я говорю, что нужна более адекватная статистика. Кстати, вот господин Трапезников сказал, что он со мной не согласен, но полностью подтвердил все мои оценки. Смотрите, то, что предлагает рынок, не нравится нашей молодежи. Молодежь хочет после получения высшего образования иметь большую зарплату, кстати, это не просто так, потому что в Москве, вообще-то, жизнь дорогая. Но они ее не могут получить. Теперь нужно работать на строительстве. Вот надо просто съездить господину Трапезникову на любой объект строительства и посмотреть, кто там работает.
В.Т.: Это другой вопрос — кто работает.
В.Р.: Там москвичей давно нет. Там работодатели москвичей не берут на работу.
В.Т.: Я хочу сказать, что, да, трудно начинать работу на стройке, но вот я всю жизнь отработал на производстве и хочу сказать, что ничего страшного нет.
— Господин Трапезников, дело не в этом. Господин Римский говорит о том, что москвичей туда и не возьмут на стройку работать.
В.Р.: Не возьмут.
В.Т.: Почему не возьмут? У нас есть Трудовой кодекс Российской Федерации, который должен выполняться в полной мере. Если там не пускают москвичей, значит, надо смотреть, обращаться в профсоюзную организацию. Как это не пускают? Это за что такое "не пускают"? У нас какая-то монополия на таджиков? Нет такого понятия. У нас москвичи довольно-таки образованные люди и надо требовать, добиваться, на каком основании.
— Да на том основании, что таджикам платят меньше. Вот и все.
В.Т.: Это наша беда. Надо заставлять работодателей принимать москвичей на работу, а Думу — принимать такие федеральные законы.
— Не может же потенциальный соискатель этого рабочего места заставить работодателя. Это вы можете заставить, Государственная Дума.
В.Т.: Да, и мы сделаем это!
В.Р.: Вот и надо делать.
В.Т.: Так вы пишите нам, какие законопроекты вам нужны. Для чего депутаты существуют? Принимать законы, которые нужны россиянам. Значит, вы должны быть инициатором этого закона.
— С другой стороны, вы же сами знаете, что в данном случае нужно такой закон писать, заставлять работодателей?
В.Т.: Правильно, и мы будем заставлять. Вот сейчас мы приняли, а президент подписал закон по поводу таких вот объявлений о работе, вроде "требуется молодая машинистка" и так далее. Все, сейчас их будут штрафовать. Так же и здесь. Значит, квоту надо вводить, есть московская городская Дума, на уровне региона, значит, надо принимать те законы, которые дают возможность молодым ребятам зарабатывать деньги, а не нашим южным соседям.