Почему законопроект Минприроды и предложения РСПП не могут быть согласованы

Помимо работы по упрощению действующих процедур экологического регулирования, которая должна вестись в рамках реализации «дорожных карт» улучшения делового климата, подписанных Дмитрием Медведевым, проблемы соответствующей правоприменительной практики, выявленные предпринимателями, согласно поручениям Аркадия Дворковича, будут дополнительно разбираться и на площадке «Открытого правительства» (ОП). Таким образом, ОП обязывают в очередной раз обсуждать предложения, сформулированные исключительно РСПП. В отличие от промышленников эксперты ТПП и «Деловой России» документ, подписанный вице-премьером, по данным “Ъ”, официально из ОП не получали.

Эксперты ОП, ссылаясь на его аппарат, отмечают: проект поручений не поддавался политическому редактированию, в том числе и под давлением РСПП. Причина же, по которой в ведомстве Михаила Абызова не смогли его подписать у Дмитрия Медведева, банальна: в аппарате премьера заявили, что документ слишком долго согласовывали и представили с нарушением регламента. В Минприроды же “Ъ” пояснили: господин Медведев проводил совещание с экспертами, так как хочет быть в курсе соответствующих изменений. А то, что поручения, которые предполагал дать премьер, утверждены ответственным за промышленность Аркадием Дворковичем, в министерстве назвали «нормальным».

«Надеюсь, что этот диалог будет продолжен, и мы в итоге выйдем на какой-то финальный текст, который будет для всех приемлем. Подчеркиваю: если мы такого текста не создадим, то тогда лучше ничего не принимать, потому что это тогда клинч, а зачем нам клинч?» — рассуждал господин Медведев в Иркутске. Вероятнее всего, вице-премьер Аркадий Дворкович не решился взять на себя ответственность избежать клинча в обозримом будущем и предполагает к началу октября представить лишь его результаты. Сергей Донской при этом замечал: зафиксировать обоюдные договоренности и согласовать законопроект не позволяет формат обсуждений на ОП, который не предусматривает ни протоколов решений, ни их публикации. Вероятность согласовать параметры законопроекта и тем более подзаконных актов, которые министерство готовит к его реализации, в таком формате стремится к нулю.

Даже увеличение штрафов вряд ли сможет изменить поведение крупнейших промышленных компаний, для которых цена соответствия текущему регулированию остается значительно большей. Хотя дополнительным стимулом «озеленения» компаний призвано выступить появление обязательных экологических требований к госзакупкам. «Нормирование качества окружающей среды должно идти не от трубы, а от критериев качества окружающей среды (их готовит Минприроды.— “Ъ”) и от критериев качества здоровья населения. К сожалению, экологические риски, насколько я понимаю, в экологической системе еще недостаточно развиты. Что позволяет эта система оценки рисков? Каждый раз на основании анализа затрат и выгод принимать какие-то осмысленные решения. Мы можем снизить выбросы предприятий на 100 тыс. тонн, но мы совершенно не поймем, что это даст»,— объяснял на совещании с премьером глава лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич, предложив контролировать лишь наиболее вредные для здоровья вещества.

Впрочем, прогнозировать, какие из 14 пунктов списка поручений будут исполнены, непросто. По оценке господина Ревича, каждый год проволочки в решении проблемы промышленного загрязнения стоит РФ жизни «небольшого города» в 40 тыс. человек.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...