Ироничный поролон

Сергей Шеховцов в фонде «Екатерина»

В фонде культуры «Екатерина» открылась выставка Сергея Шеховцова «Короткий монтаж». Это первая большая персональная экспозиция скульптора, где показаны его работы за последние десять лет. Рассказывает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.

Излюбленный материал Сергея Шеховцова — поролон, излюбленная манера — ироничный реализм. Он иронизирует одновременно над зрителем и вместе со зрителем, позволяя воспринимать свои работы как отражения в лабиринте кривых зеркал. Никому и в голову не придет смотреть на огромную фигуру поролонового мотоциклиста, якобы пробивающего стену на лестнице в фонде «Екатерина», или на висящий тут же неподалеку поролоновый банкомат как на классическую скульптуру, в которой борются естественное начало и гений творца. Со времен античности скульптура была наиболее человекообразным искусством, ведь некоторые верования утверждают, что первых людей создатель мира вылепил из глины. Однако ни мрамор, ни бронза уже не подходят нашему времени. Их можно использовать разве что с дополнительным подтекстом, как это делает, например, Марк Куинн. И тем не менее Сергей Шеховцов — скульптор, он выбирает куда более податливый и современный материал, который, по сути, является отредактированной формой воздуха.

Поролон и строительная пена, к которой Шеховцов тоже неравнодушен,— любимые материалы художников-декораторов в кино и театре. Конечно, Сергей Шеховцов об этом знает, и дополнительная иллюзорность, которую получают его произведения, его вполне устраивает. При этом она имеет и обратную сторону — работы Шеховцова невозможно воспринимать серьезно. С одной стороны, это тоже часть ироничной игры: дескать, намекает художник, зритель находится во власти стереотипов, не позволяющих ему принять кусок поролона за произведение искусства. Но с другой стороны, поролон действительно низовой, технический материал, используемый кроме кино еще и на стройке, и в быту. Шеховцов пробует нас на прочность самыми разными путями, чтобы даже самый невосприимчивый зритель при выходе всплеснул руками от возмущения. Его фантазия рисует образы, которые совершенно не обязательно должны друг с другом соотноситься. Судите сами: в первом зале расположилась стайка поролоновых собак, в следующем — огромный тронный зал с поролоновым троном, который похож на реквизит для фильма про космических захватчиков. Потом мы и вовсе попадаем внутрь компьютерной игры, где в одном пространстве наравне существуют поролоновый пулеметчик человеческого масштаба, гигантская рука с пистолетом почти в человеческий рост и длинные полосы выстрелов. Художник играет сразу на многих уровнях — и смысловых, и сюжетных, в связи с чем его выставка напоминает балаганчик фокусника. О несерьезности скульптора Шеховцова говорят все критики, и тут же оговариваются: время такое. С этим не поспоришь, Сергей Шеховцов настолько приблизился к отражению духа времени, что в 2000-е его работы можно было увидеть и в русском павильоне на Венецианской биеннале, и представляющими Россию на биеннале в Сан-Паулу, и на выставках в Пермском музее современного искусства, который на некоторое время стал всероссийской ареной современного искусства.

Те, кто знаком с творчеством Шеховцова, не найдут на выставке в «Екатерине» ничего принципиально нового. Тех же, кто впервые увидел работы скульптора, можно поздравить: им предстоит увидеть кинотеатр поролоновых зрителей, поролоновую стаю бродячих собак, поролоновую карту мира, где с комиксовой непосредственностью изображены горячие точки, а также огромные поролоновые часы, поролоновые гоночные машины и много чего другого. Пожалуй, если сравнить сферу современного искусства с современным российским кинематографом, то Сергей Шеховцов — автор самых классных блокбастеров, которых так не хватает отечественному кино.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...