Бангладеш, третье по численности населения мусульманское государство, оказался на пороге взрыва. Страну расколол приговор двум лидерам исламистов. Один будет казнен, другой получил 90 лет за преступления против человечности в ходе войны за независимость 1971 года, унесшей миллионы жизней. В то время как сторонники светских партий приветствуют вердикт суда, сторонники осужденных призвали к национальным акциям протеста. В итоге Бангладеш может стать еще одним плацдармом радикального исламизма в Азии.
Генсек ведущей исламистской партии Бангладеш "Джамаат-и-Ислами" Али Ахсан Мохаммад Муджахид был признан виновным по семи пунктам обвинения, включая геноцид, убийство, заговор, похищения и пытки. В ходе девятимесячной войны за независимость Бангладеш 1971 года, завершившейся расколом Пакистана и созданием "страны бенгальцев", он руководил карательными отрядами исламистов. Оказывая содействие пакистанской армии, пытавшейся подавить движение за отделение Восточного Пакистана, исламисты занимались похищениями и казнями сторонников независимости Бангладеш — студентов, учителей, врачей, представителей творческой интеллигенции.
По данным властей Бангладеш, создавших в 2010 году не имеющий мандата ООН международный трибунал по военным преступлениям, более 3 млн человек были убиты, а 200 тыс. женщин изнасилованы. По числу жертв та война стала самым кровопролитным конфликтом в Азии (для сравнения: геноцид "красных кхмеров" в Кампучии 1975-1979 годов унес жизни 2 млн человек).
Вынесение приговора Али Ахсану Мохаммаду Муджахиду происходило в переполненном зале суда в столице страны Дакке. После того как судья объявил вердикт: "Смертная казнь путем повешения", 65-летний Муджахид прокричал: "Это несправедливо!" — и стал читать вслух суры из Корана.
Осуждение генсека "Джамаат-и-Ислами", входящей в альянс с ведущей оппозиционной силой Бангладеш — Националистической партией экс-премьера Халиды Зии, стало вторым на минувшей неделе приговором лидерам исламистов, причастным к событиям 1971 года. До того к 90-летнему тюремному сроку был приговорен 91-летний Гулам Азам, один из главных действующих лиц войны за независимость. Он бессменно возглавлял "Джамаат-и-Ислами" более трех десятилетий — с 1969 по 2000 год. Суд в Дакке признал его виновным в заговоре, соучастии в геноциде и преступлениях против человечности. От вынесения смертного приговора Гулама Азама спасло лишь то, что он глубокий старик, прикованный к инвалидному креслу.
В то время как одна часть бангладешского общества встретила обвинительные приговоры лидерам исламистов ликованием, другая расценила их как попытку политической расправы над оппонентами, предпринятую теряющим поддержку правительством премьера Шейх Хасины. По версии оппонентов трибунала, он стал отложенным на 40 лет судом победителей над побежденными, на котором первые определяют правила игры. В ответ на приговоры исламисты призвали сторонников возобновить общенациональные акции протеста, сопровождающие каждый обвинительный вердикт трибунала (ранее суд вынес приговоры еще четырем высокопоставленным исламистам). Общее число жертв столкновений сторонников "Джамаат-и-Ислами" с полицией после приговоров трибунала уже превысило 150 человек.
"Сейчас исламисты вряд ли рискнут пойти на более масштабную конфронтацию, чреватую гражданской войной, однако они имеют шансы стать влиятельной силой после парламентских выборов будущего года",— пояснил "Ъ" базирующийся в Дели вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. Впрочем, последние события, когда вооруженные мачете толпы сторонников осужденных атаковали силы безопасности, свидетельствуют: протест грозит выйти за рамки легальной политической борьбы. В этой ситуации Бангладеш вполне может стать новым плацдармом исламизма — его азиатской площадкой.