Волейбол
Сборная России завоевала звание победителя розыгрыша волейбольной Мировой лиги. Олимпийские чемпионы выступали в ней с новым тренером и без целой группы игроков, ставших авторами прошлогоднего олимпийского триумфа, но в решающей встрече "Финала шести" в аргентинском городе Мар-дель-Плата разнесли в пух и прах — 3:0 — выглядевших фаворитами бразильцев.
Любая победа, состоявшаяся вскоре после олимпийской, может иметь немножко пресный вкус. Но аргентинская победа — третья для сборной России в Мировой лиге (предыдущие две были одержаны в 2002 и 2011 годах) — была, конечно, не из этого ряда. Она получилась почти такой же сладкой и сочной, почти такой же богатой на эмоции, как лондонская.
Все дело в обстоятельствах. Обстоятельства ведь вроде бы не сулили мужскому отечественному волейболу очередного триумфа — во всяком случае прямо сейчас. Сборная России открывала нынешний сезон с новым тренером — Андреем Воронковым, заменившим Владимира Алекно. И нельзя сказать, что Воронкову в наследство от предшественника досталась именно конфетка в золотой обертке. По именам российская команда, бившаяся в Мировой лиге, мало походила на ту, что в августе прошлого года брала Лондон, обыгрывая в умопомрачительном финале бразильцев.
Скажем, в Аргентину поехали только четыре олимпийских чемпиона — Сергей Гранкин, Николай Апаликов, Дмитрий Мусерский и Максим Михайлов. При этом Михайлов поехал, едва успев восстановиться после тяжелой травмы и сложной операции, в роли не основного забойщика, а джокера — игрока для эпизодов. В этом варианте сборной не было ни закончившего международную карьеру великого Сергея Тетюхина, ни, в отличие от Михайлова, лечение продолжающих Тараса Хтея и Александра Волкова — волейболистов ключевых, определявших лицо команды. Без них, с не имеющим богатого опыта топовых турниров наставником она, казалось, обречена была на то, чтобы какое-то время, скорее всего, довольно долго — пока люди не притрутся друг к другу, пока не поправятся травмированные — кувыркаться, искать себя.
Но сценарий вышел куда более привлекательным. На предварительном этапе сборная России действительно покувыркалась, но Воронков все-таки вывел ее — иногда испытывавшую из-за тех же травм, из-за отъезда группы молодых игроков на казанскую Универсиаду жуткий кадровый дефицит — в "Финал шести". А в Аргентине она сотворила нечто, тянувшее на полноценную сенсацию — даже не в смысле итогового результата, а способа, которым он был достигнут.
В полуфинал аргентинского турнира сборная России пробралась, проведя два изнурительных пятисетовых матча — с бразильцами и канадцами. Парадокс, но у вечных противников в борьбе за титул лучшей команды мира она выиграла, а вот середнякам из Северной Америки уступила. И эта осечка отправила ее на второе место — то есть на встречу с опередившими ее в отборочном раунде итальянцами. На сей раз сильнее — и гораздо сильнее — была сборная России, справившаяся с соперниками в четырех сетах.
А венцом этого восхождения к золоту был финал. Странный финал. От него по идее следовало ждать драматических коллизий, стандартного для этого сочетания команд набора из пяти сетов напряженной борьбы. Такими были практически все важные матчи с участием России и Бразилии — и те, в которых россияне добывали звания победителей Мировой лиги раньше, и последняя встреча лондонской Олимпиады.
Но бразильцы, которые после Олимпийских игр сберегли подавляющее большинство лидеров, покидали вчера паркет униженными, растерзанными так жестоко, как их давным-давно никто не терзал. Рубка была в одном сете — стартовом, концовка которого благодаря умному удару Евгения Сивожелеза и блоку Дмитрия Мусерского на Лукарелли осталась за россиянами — 25:23. В двух других олимпийские чемпионы позволяли набрать оппонентам лишь по 19 очков.
А бразильский тренер Бернарду Резенди после окончания матча, чтобы охарактеризовать сборную России, весь российский волейбол в целом, не нашел более подходящего определения, чем "фабрика по производству игроков". И было понятно, что он имел в виду.
Это перед аргентинским "Финалом шести" складывалось ощущение, что российские волейбольные резервы все же имеют какие-то лимиты. В Аргентине — в свете блестящей игры бурлившего эмоциями Алексея Спиридонова, выводившего из себя противников, а партнеров, наоборот, заряжавшего тысячами ватт энергии, в свете подвигов неудержимого в атаке Николая Павлова, признанного MVP "Финала шести" (сильнейшим блокирующим назвали Мусерского) и заставившего забыть тезис о том, что, кроме Михайлова, диагональных экстра-класса в России нет,— лимиты резервов раздвинулись широко-широко. С точки зрения несчастных бразильцев они теперь, наверное, вообще представляются безграничными.