"Ждать краха крупных предприятий Поднебесной не стоит"

Массовое снижение кредитного рейтинга крупных китайских компаний свидетельствует о глубинных проблемах в экономике страны. Однако корпоративных дефолтов, предрекаемых некоторыми экспертами, еще можно избежать, считают аналитики.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В первой половине июля мировые агентства понизили рейтинги 38 крупных китайских компаний. С 2005 года это самое высокое количество подобных рейтинговых действий за столь короткий период по отношению к крупным игрокам рынка КНР. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на местные источники. По мнению экспертов, в течение ближайших 6-12 месяцев в Китае может начаться целая серия корпоративных дефолтов. Исключать подобную возможность нельзя, особенно на фоне замедления роста ВВП и вероятных изменений в приоритетах экономического развития. Так считает ведущий аналитик агентства "Финмаркет" Андрей Лусников.

"Дефолты отдельных компаний в Китае вполне вероятны. В Китае сейчас происходит достаточно серьезный процесс переосмысления того, какая должна быть политика в отношении продолжения экономического роста или, наоборот, его сдерживания. Снижение темпов экономического роста наблюдается. Мы видим, что Китай принимает достаточно много решений в отношении регулирования банковского сектора. Китай пытается осуществить достаточно точную подстройку именно возможностей кредитования для своих крупных компаний", — рассказал Лусников.

Если начнется череда снижений рейтингов крупных китайских корпораций, это может ухудшить ситуацию на сырьевых рынках, что нанесло бы ущерб российскому экспорту. Такого мнения придерживается начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.

"В Китае проблема не только в макро-, но и в микроэкономике. Причины: падение спроса на экспортную продукцию, рост издержек, в ряде случаев — неэффективность инвестиционных проектов. Все же ждать краха крупных предприятий Поднебесной не стоит. Китайское государство, пока еще обладающее достаточными финансовыми ресурсами, может еще долго поддерживать проблемные компании на плаву. Если это все-таки случится, то это очень негативно может отразиться, прежде всего, на ценах на сырье, на нефть и металлы. И негативно, в том числе, и для российской экономики", — сообщил Суверов.

Снижение рейтингов ряда крупных китайских компаний носит временный характер и не является прелюдией к серьезным негативным процессам в корпоративном секторе страны. Так полагает управляющий активами инвестиционной компании Rye, Man & Gor Securities Анвар Гилязитдинов.

"Пока бить тревогу, наверное, рано. Сейчас рейтинговые агентства просто отразили некоторое ухудшение кредитоспособности этих компаний, но рано какие-то выводы делать. Такие компании имеют достаточную мощь для того, чтобы справиться с этим удорожанием своих процентных расходов, особенно, если они какие-то системообразующие, если у них какие-то проблемы возникнут. Пока, я думаю, что это краткосрочное негативное явление", — предположил Гилязитдинов.

Суверенный рейтинг Китая, по оценке агентства Fitch, находится на уровне А+, по версии Moody's — на отметке Аа3, по мнению экспертов агентства S&P — на уровне АА-.

Даниил Ротштейн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...