"Наши спортсмены на Универсиаде изначально были более высокого уровня"

В четверг в Казани прошла церемония закрытия XXVII Bсемирной летней Универсиады. Сборная России одержала на ней сокрушительную победу в общекомандном зачете. На вопросы ведущего Андрея Норкина ответил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, дзюдоист Дмитрий Носов.

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ  /  купить фото

На счету национальной команды — 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовых медали. Занявшая второе место сборная Китая смогла собрать только 77 медалей, из которых 26 золотых. Однако критики обращают внимание на то, что только российская сборная повезла на игры основной олимпийский состав, в то время как остальные команды ограничились спортсменами второй величины и настоящими студентами. Комментируя этот вопрос, Владимир Путин предложил заняться спортом или пить виагру тем, кто утверждает, что за Россию на Универсиаде выступали профессионалы.

— Насколько честной вы считаете победу российских спортсменов на Универсиаде?

— Абсолютно честная победа. Все, кто принимал участие, — действительно студенты. Если рассматривать, допустим, со стороны спортсменов, уровень спортсменов, когда я еще выступал, Универсиада была таким соревнованием, на который ехали, как правило, пятые, седьмые номера сборных. Те люди, которые проиграли в официальных стартах.

Я могу сказать то, что сделала Россия, — это, конечно, потрясающе. Такого никогда не было в истории Универсиады. Наша страна подняла планку соревнований. Она подняла эти соревнования на десятки ступеней вверх сразу. Мы задали тон, которого никогда не было, и теперь это совершенно другие соревнования. Конечно, многие страны к этому не были готовы. Я думаю, что уже на следующей Универсиаде будут совершенно другие соревнования. Сейчас приехало 160 стран, показывал Eurosport, показывал весь мир. Универсиада превратились в состязание мирового уровня, совершенно другого уровня. Это соревнование, большой спортивный праздник, которого раньше не было. Я думаю, что Олимпиада в свое время начиналась так же.

— Выступления наших спортсменов в Казани можно ли как-то переносить на наши следующие Олимпийские игры?

— Ни в коем случае.

— Это не как подготовка была?

— Нет. Эта большая эйфория, иллюзия от этого большого золотого дождя, который мы получили в Казани, и нельзя его сопоставлять и прогнозировать на дальнейшие соревнования. Безусловно, старались. Надо отдать должное нашим спортсменам, многие захотели выступить, среди них были олимпийские чемпионы. Пользуясь тем, что они являются студентами, они приняли участие на этих соревнованиях. Но, как правило, конечно же, соревновались с простыми студентами. Допустим, приехав на соревнования по дзюдо, я увидел пару человек из большого дзюдо, тех людей, которых я видел на Олимпиаде. Но если брать процентное число профессионалов высшего спортивного мастерства, их, конечно, было меньше, чем в нашей сборной. Но это не умаляет достоинства нашей сборной.

Просто мы как хозяева ответственно отнеслись, многие ребята сами хотели у себя дома показать результат.

И я считаю, надо гордиться тем, как мы провели эту Универсиаду. Потому что я, побывав на многих Олимпиадах, не видел такого уровня организации, такой идеи национальной, такого праздника, который царил в Казани. По всем статьям можно поставить "пятерку" с плюсом. То, на какой уровень мы подняли Универсиаду, это, конечно, потрясающе. Единственно, что не стоит быть в эйфории, потому что наши спортсмены, конечно, изначально были более высокого уровня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...